Больше 9 миллионов рублей выиграл по нацпроекту «Образование» Амурский колледж сервиса и торговли. На эти средства там создали 5 самых современных мастерских для обучения студентов.
Утюг с парогенератором, ручной пресс для изготовления верхней одежды и все виды швейных машин. С таким комплектом, радуются студентки, несложно начать карьеру дизайнера. Мастерская «Технологии моды» оборудована так, чтобы учащиеся могли применять свои знания максимально эффективно. Екатерина Филатова — победительница регионального чемпионата WorldSkills. Впереди всероссийский этап. С такой базой, уверена будущая закройщица, нашу область представит достойно.
Екатерина Филатова, студентка Амурского колледжа сервиса и торговли:
– Компьютеризированные машинки, там просто стоит нажать несколько кнопочек, выбрать нужную вам операцию, и все. То есть она сама может нитки обрезать, сама делать закрепки. Это очень удобно и экономит время. Также она очень тихая. Это на самом деле такое наслаждение, ты сидишь и даже не слышишь ее.
Именно в этой мастерской с 2016 года проводят региональный чемпионат молодых профессионалов. Студенты колледжа сервиса и торговли всегда в лидерах.
Светлана Санатова, доцент кафедры дизайна АмГУ:
– Они учатся. В соревновательной борьбе приобретаются опыт, навыки, скорость набирается, и более уверенными они становятся. Чем и отличаются новички от профессионалов. И те, кто проходит эту площадку, они выбирают правильное направление к росту профессионального мастерства. Не удивлюсь, если здесь появится площадка 3D-моделирования.
А в этой мастерской рождается красота. Теперь компетенция «Парикмахерское искусство» полностью оправдывает свое название.
– Это климазон, он сокращает время выдержки при окрашивании вдвое. Можно химзавивку делать.
А еще и лечить волосы. На средства гранта в учебной лаборатории установили удобные мойки, сушуар. Прежде, отмечают в колледже, до международных стандартов класс не дотягивал.
Лилия Плаксина, заместитель директора отделения N3 Амурского колледжа сервиса и торговли:
– Мы своих девочек обучаем по современным тенденциям красоты. Потому что наши мастера ежегодно проходят повышение квалификации.Надеемся, что в рамках выделенного оборудования, закупленного, мы будем участвовать в чемпионате WorldSkills, который состоится в следующем году. И министерство нам сказало, что точно будем вводить новую компетенцию.
Даже многим профессиональным поварам о такой технике можно только мечтать, не говоря уже об обычных хозяйках. Для студентов мастерская откроется с нового года. Она рассчитана на 6 рабочих мест. Это индивидуальные зоны с индукционной плитой, пароконвектоматом, холодильником и другой аппаратурой.
Наталья Зинченко, мастер производственного обучения Амурского колледжа сервиса и торговли:
– Здесь у нас есть такое оборудование, как кремеры, термомиксеры, аппараты су вид, маринаторы, упаковщики вакуумные. То есть все, чем может пользоваться специалист на предприятии общественного питания. И всему этому у нас студенты научатся.
На средства гранта в Амурском колледже сервиса и торговли оборудовали еще мастерскиепо направлениям туризма и предпринимательства. На этих площадках можно проводить чемпионаты WorldSkills и итоговые демонстрационные экзамены.
Михаил Захаров, начальник отдела министерства образования и науки Амурской области:
– Два амурских колледжа также прошли федеральный отбор и в 2020 году они получат грант. Это Амурский педагогический колледж, который получит более 12 миллионов рублей на создание 5 мастерских и лабораторий. И Амурский аграрный колледж, который получит более 44 миллионов рублей, которые будут направлены на модернизацию материально-технической базы.
Кстати, в этом году Приамурье стало абсолютным лидером на Дальнем Востоке по реализации национального проекта «Образование». Также область входит в первую десятку регионов страны по количеству поддержанных федерацией инициатив.