Кубок Благовещенска по тяжелой атлетике собрал спортсменов из областного центра, Райчихинска, Свободного, Биробиджана. Около 40 участников не столько боролись за медали, сколько старались заявить о себе или улучшить результаты.
10-летний Сережа Бобров из Свободного толкнул штангу весом 36 килограммов. В тяжелой атлетике всего 2 года, но, по словам тренера, уже известен не только на амурском помосте. Следом в этот спорт окунулась и сестра. Кира — чемпионка Дальнего Востока, в марте отправится на первенство России в Белгородскую область. Брат и сестра — рекордсмены области в рывке в наилегчайших весовых категориях (до 48 килограммов).
Роман Керест, тренер отделения тяжелой атлетики ДЮСШ №1 из Свободного:
— Кира повторила спортивный разряд второй свой, 70 килограмм в сумме. Серёжа тоже повторил третий спортивный разряд. Для него категории не придумано, у него есть 27, он выступает в 33. У них преобладают мышцы коротковолокнистые, они взрывные. Они не выносливые. Для тяжелой атлетики это очень хорошо. Технику поставили маленько, дело пошло.
Именно благодаря правильной технике Татьяна Уткина надеется добиться неплохих результатов в тяжелой атлетике. Сил придает вера тренера. Да и сама чувствует себя более профессионально — это ее вторые соревнования. Год назад в рывке делала 35, сегодня — 45 килограммов. Впервые толкнула и 53, а вот 56 уже не поддались.
Татьяна Уткина, участница соревнований из Благовещенска:
— Вроде бы я ее вытолкнула, а правой рукой дожала, ну из-за этого не засчитано. Локти должны выставляться прям сразу. Тренер ставит, я выхожу, не зная какой там вес и делаю.
На Кубке Благовещенска собрались преимущественно желающие улучшить результат либо проявить себя, поскольку только начали рвать и толкать. В последнее время всё больше совсем юных окунаются в мир железа.
Александр Кихнер, главный судья соревнований:
— У всех команд, в принципе, одно и то же: кто-то начал давно, кто-то уже более опытный спортсмен. Но у нас всегда идет наработка техники и опыта. Второй год подряд набираем детей, приходят ребята. Ну то есть со строительством, открытием нового комплекса вот этого, так сказать, новый толчок для развития тяжелой атлетики у нас в области дан.
Спортсмены постарше да поопытнее пока отдыхают после Кубка Дальнего Востока, который прошел у нас месяц назад, и набираются сил перед следующими серьезными соревнованиями в Сахалинской области. А чуть раньше, ориентировочно в конце февраля, Благовещенск примет спортсменов округа на турнире памяти советского чемпиона мира Владимира Каныгина.