В Приамурье девочек чаще всего называют Анастасия, а мальчиков — Иван

Амурская область, несмотря на сложный год, оказалась на втором месте в стране по количеству новых и сохраненных семей на тысячу населения. Рождаемость не выше обычной, но ноябрь показал прирост. Кстати, на свет стали чаще появляться третьи и последующие дети.

Как это — делить любовь родителей на двоих — Миша узнал полгода назад, когда на свет появился его братик Артем. Но о ревности в молодой семье и речи быть не может. Хотя они как инь и ян пока: старший — озорной, младший, напротив, — спокойный и спит, на радость маме, очень хорошо.

Если Мише досталось имя друга его папы — хорошего человека, шутливо признается Евгений, то малыша Артемом нарекла, скорее, Ирина. Имя просто, говорит, приглянулось. А когда узнала значение, все сомнения отпали.

«Учитывая, что были вот проблемки в беременность, я очень переживала за здоровье сына, даже не раздумывала, узнала, что значение имени «здоровый». И все, мы определились. Муж, конечно, меня поддержал. Написано было, что жизнерадостные такие, общительные, да, он любит вот с детьми. Особенно со своим старшим братом — так вообще! Увидит его и сразу в улыбке расплывается, довольный такой», — рассказывает Ирина Долгорукова.

Ирина даже не задумывалась о трендах. А ведь именно Артем 2 года подряд прочно в тройке лидеров по популярности среди имен, которые предпочитают давать новорождённым амурчане. Богдан тоже уверенно «держится на ногах». Максим наступает на пятки, в то время как год назад — Кирилл. Привычное нам, такое родное имя Иван — на первом месте. А редкими стали Лука, Потап, Святослав, Яков.

В стране сейчас Иван не так популярен, как, например, в нулевых. Двадцать лет назад произошел резкий прирост по количеству Данил. Максим, Никита, Артем — как раз тогда пошла мода на них. Артем, кстати, выбился в лидеры в 2012 в России. Но кто почти всегда был в топе, так это Александр.

Иногда его вытесняли другие имена. Например, в 1934 тягался с ним Юрий, а в конце 30-х и в 40-е он конкурировал с Владимиром, который уверенно занял его место в военные годы. Александр вернул свои позиции в 50-х, а с 60-х — Сергей, который пробыл на пьедестале почти два десятка лет.

Среди имен новорождённых девочек в Приамурье сейчас лидирует Анастасия. Она, как и Анна, пользуется спросом второй год. Миланой названа 21 маленькая амурчанка. В прошлом году Ева была популярна. И Ксения, кстати. Наиболее редкие сейчас Ладомира, Варвара-Прасковья, Неонила-Анисия.

Особенно мила была Анастасия в советской России. Но уже с начала 30-х ее популярность резко стала падать. А всё из-за Анны, потом Нины, Галины и Валентины. Позже в разные годы к первому месту по стране подбирались Людмила, Татьяна, Елена, Наталья.

Анастасия вернулась в начале 90-х и уверенно захватила пальму первенства на два десятилетия. Ее сместила сначала ненадолго Мария, а в 2009 — София/Софья. И так, буквально бок о бок, они в лидерах до сих пор.

Как раз имя Соня привлекло семейство Коробко, когда пришло время думать, как назвать дочку. На момент съемки Павел еще в ожидании выписки супруги с малышкой из роддома. Новоявленный отец не думает, что таким именем кого-то удивишь сейчас. При выборе учитывал и созвучие с отчеством, и характеристики — мудрость, разумность.

«Как только мы родились, акушерка взяла ребенка на руки и сказала: «Ну, это же Вика!». Почему-то так она придумала. Но мы потом с женой подумали, что мы оставим то, что мы придумали. Софья как-то более строго. София поженственнее, и поэтому выбрали София. Ну Соня, София. И еще то, что можно 2 варианта: называть как Соня, как маленькая, и София, когда она уже взрослая», — поделился Павел Коробко.

Будущая мама Дарья Щербакова ждет чуда в новогодние праздники. Вместе с мужем уже составила список, что понадобится для малыша. Важными покупками займутся родственники, пока Даша будет в роддоме. Спустя месяц, как ребята узнали, что ждут первенца, решили подобрать имя и для девочки, и для мальчика. Начали почему-то с мужского. Как чувствовали.

«Муж предложил Максим, я предложила Егор. И обоим нам понравился Егор, да, на слух. Потом мы уже узнали значение, что это трудолюбивый, старательный мальчик, происхождение и так далее. Примерили к отчеству — Алексеевич. Егор Алексеевич — звучит, и остановились на Егоре. С девочкой мы определиться не смогли. Ну и, как потом выяснилось, уже необходимость отпала, когда узнали, что мальчик», — отметила Дарья Щербакова.

В семье Щербаковых сразу решили, что не будут называть ребенка как-то вычурно. Кстати, в областном управлении ЗАГС отмечают, в Приамурье предпочитают обычные, простые имена. Что касается рождаемости, то она неплохая. Причем женщины охотнее стали планировать не первую беременность, хотя и год выдался необычайно сложный.

«Если у нас появился страх вот перед потерей близких и родных, то тут же, как во время войны, тут же женщины начинают рожать и восстанавливать и вот здесь баланс. Вдруг ноябрь — один из самых сложных месяцев, дает у нас плюс рождаемости по сравнению с ноябрем прошлого года. Пусть это у нас всего плюс 16 детей, но тем не менее перелом произошел», — прокомментировала начальник управления ЗАГС Амурской области Наталья Томилова.

Стать многодетной семьей подумывают и Ирина с Евгением. Молодая мама мечтала всю жизнь о дочке, и даже имя Ева заготовлено. Говорит, оно само появилось в душе, — само собой, и тренды тут не причем.