В Благовещенске открыли первый социальный кабинет ветеринарной помощи

Читать Вести

Единственный на всю область социальный кабинет ветеринарной помощи открыт в Благовещенске. Его создали зоозащитники на средства Фонда президентских грантов. Там бесплатно принимают кошек и собак, которых спасают волонтёры.

— Вот это вот у нас девочка, привезенная из Тамбовки. Находилась возле магазинов, попрошайничала. Ну очень долгое время. Неравнодушные люди привезли. Она была не в очень хорошем состоянии.

Теперь же просто красотка. Пушистик в числе 9 таких же сородичей живет в общественной организации любителей животных «Велес». Здесь же есть собственный ветеринарный кабинет. Оснащать его начали еще летом — на собственные и спонсорские деньги. Полностью реализовать проект смогли на средства Президентского гранта.

Нина Стельмахова, председатель общественной организации любителей животных «Велес»:

— Помогаем бесплатно свободным волонтерам, у которых на попечении бездомные животные, вот, которых они курируют. Также мы, естественно, не отказываем общественным организациям: мы кастрируем, чипируем, вакцинируем, стерилизуем.

А также делают стрижки, чистку зубов, обработку от паразитов. Подопечным волонтёров — бесплатно, остальным — за деньги, но вдвое дешевле, чем в среднем по Благовещенску. Такая льгота стала возможной благодаря гранту. Его общая сумма — 1 млн 781 тысяча рублей. На эти деньги также закупают медпрепараты для животных и платят двум ветеринарным врачам. Например, сейчас они готовятся к операции по стерилизации уличной собаки.

Александра Бойко, ветеринарный врач:

— Будет более спокойная, хорошая, добрая. Ну и, еще раз повторюсь, что больше не будет ненужных щенков. Реабилитация длится 10 дней. То есть на 10 день животное приходит к нам на снятие швов.

За собакой все это время будет ухаживать свободный волонтер Татьяна Леонова. Она работает анестезиологом в городской больнице. Спасает людей и, конечно, не может пройти мимо обездоленных животных. При этом считает, что важно не просто подлечить собаку или кошку, а искусственно регулировать их численность.

«Делают доброе дело, казалось бы, подбирают там блудных кошечек, но потом от этих блудных кошечек рождаются такие же блудные котятки. И начинается их выбрасывание на помойку, подсаживание в коробки в переход, где мы их там собираем. Там до месяца докормят и выбрасывают. И так же с собаками», — рассказала свободный волонтер, врач-анестезиолог БГКБ Татьяна Леонова.

Социальный веткабинет общества «Велес» за 2 месяца работы принял уже более сотни кошек и собак. Кстати, других животных здесь не обслуживают. Потому что главная цель — сокращение численности потенциальных хвостатых бродяжек. Чтобы проект жил и дальше, здесь уже написали и подали заявку на новый грант.