Идут последние приготовления к международным хоккейным матчам на границе Благовещенска и Хэйхэ
Чуть больше недели осталось до очередного международного турнира по хоккею с шайбой на льду Амура. Какие корректировки внесли в регламент российско-китайской спортивной встречи и как идет подготовка?
Алексей Щербаков, корреспондент:
— Для благовещенских любителей спорта январь — не просто середина зимнего сезона. Это время, когда стираются границы. Время объединения всех увлеченных хоккеем. Многие очень ждут уже традиционного международного Матча Дружбы на реке, омывающей берега России и Китая.
Первый подобный матч состоялся в далеком 1958, а современная история ледовых баталий началась 3 года назад по инициативе возглавлявшего тогда Приамурье Александра Козлова, известного увлечением хоккеем. На сегодня проведено 6 игр, встречались детские и юношеские команды. В 5 случаях сильнее были наши земляки, и лишь в прошлом году китайские юноши едва не победили. Помешал им это сделать Евгений Зеленюк, сравнявший счет под занавес матча.
Подготовка к четвертому турниру завершается. На льду уже красуется коробка, на днях начнут монтаж трибун для 350 болельщиков. Кстати, игр в этом году будет больше.
Александр Нохрин, президент Федерации хоккея Амурской области:
— Добавляется еще одна команда, то есть будут участвовать от каждой стороны по три команды. Дети восьмой-девятый год, юноши пятый-шестой и ветераны. Взрослая команда. Самые младшие — один период по 15 минут. А все остальные — три периода по 15 минут.
Новая команда только номинально. За плечами у каждого — годы тренировок и не один десяток матчей. Капитан сборной региона в ветеранской возрастной категории Сергей Киргизов рассказывает, к следующей субботе наигрывают 3 пятерки полевых игроков и двух вратарей.
«Я бы не сказал, что мы какой-то особенный упор делаем на подготовку к этому матчу. Ну да, где-то тактические какие-то моменты обсуждаем. На текущих играх или на тренировках. Прежде всего от хоккея всегда ждем только эмоций, адреналина, игры. Естественно, хочется выиграть», поделился капитан ветеранской сборной Амурской области Сергей Киргизов.
Повышенное внимание технике безопасности. В подготовке к международному событию задействованы силы и средства полиции, МЧС, Минздрава и других ведомств. За толщиной льда специалисты следят ежедневно. Кстати, по традиции, игры можно будет посмотреть и не от бортика.
Дмитрий Кутека, министр по физической культуре и спорту Амурской области:
— Для всех желающих на набережной реки Амур по адресу Мухина, 1 будут работать зоны. Первая — это будет видеозона, где будет прямая трансляция со звуковым эффектом этого матча. У нас будет горячая каша для всех желающих, будут работать фотозоны.
Предварит встречи на льду Амура международный турнир в Китае. Российские команды-участницы 15 января выезжают на матчи в город Бэйянь. Накануне Кубка Дружбы у хоккеистов будет день отдыха. А 18 числа в 13:00 первые из сборных скрестят клюшки прямо на границе.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.