Подопечные благовещенского эколого-биологического центра нуждаются в корме

Пережить первый месяц года. Благовещенскому зоопарку требуется помощь спонсоров. Декабрьские морозы плохо отразились на работе эколого-биологического центра, там почти не было посетителей и, соответственно, доходов.

— Вялые, едят не очень много. И вот, видите, я открыла клетку, они даже не среагировали, а летом это сделать невозможно.

Речь про енотов-полоскунов, которые сладко расположились в гамаке и без проблем позволяют снимать себя оператору. Притихли и другие обитатели живого уголка. Обычно шумные и говорливые попугаи сегодня почти не галдят. Рептилии — черепахи да игуаны — тоже стали дольше спать. Единственные, кто не обращает внимание на зиму — одомашненные животные: кролики, хорьки, морские свинки, крысы, шиншиллы.

Галина Казимирова, заведующая зоопарком при Амурском биолого-туристическом центре:

— Они приучены изначально жить в клетках и питаться той пищей, которую им приносит человек. Поэтому у этих животных ничего не меняется. Единственное, что с кормами — летом мы сочной травой кормим, зимой — сеном.

Всего в Амурском биолого-туристическом центре проживают порядка 120 особей разных животных. Некоторых подлеченных и успешно переживших холода, по теплу, как правило, выпускают на волю. Это касается в основном птиц. Например, голубей, галок, ворон. Из хищников — енотов. Они, кстати, в прошлом году удивили бывалых специалистов. Проснулись в середине февраля. Тогда и осень, и зима были нетипично теплыми.

Екатерина Талалай, корреспондент:

— Этот зимний сезон на благовещенской юнатке, в общем-то, проходит штатно. Те животные, кому положено спать, — спят. Это касается барсуков, медведей, енотов. Остальные обитатели просто ведут себя менее активно. Не считая волков.

Эти красавцы отрастили богатый подшерсток, в морозы им вполне комфортно. Радуется первой в своей жизни зиме и новый обитатель биолого-туристического центра — восьмимесячный изюбрь Егорка. Его привезли из Талакана. В конце мая у малыша погибла мама. В состоянии истощения его привезли сюда.

Изюбренку тогда помогли немало амурчан. Сегодня поддержка требуется всем обитателям юнатки. Декабрь был морозным, сюда почти не приходили на экскурсии. При этом зоопарк живет за счет продажи билетов и спонсорской помощи. Сейчас средств впритык — закупают корма, что называется, с колес. Поэтому здесь будут рады любой помощи, в том числе овощам, особенно мелкому картофелю, моркови, а также овсу и опилкам.