ГТРК "Амур" ищет ТВ-корреспондента, корреспондента (райтера) на сайт. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Для чего нужны ужесточенные требования к амурским производителям мяса?

Амурские магазины и рынки теперь могут принимать к реализации мясо скота, убой которого произведен только на сертифицированных пунктах. Один такой уже действует в Белогорске, и ещё несколько появятся в ближайшее время в разных точках области. Между тем некоторые животноводы опасаются, что нововведение может привести к подорожанию продукции.

Ограничение, вступившее в силу с начала года, призвано оградить амурчан от некачественной сельхозпродукции. Сертифицированные бойни рассматриваются как гаранты безопасности произведённого мяса. Таким образом власти намерены предотвращать распространение заболеваний животных.

«В качестве примера приведу африканскую чуму свиней, появившуюся в Амурской области. Она выбила большое количество животных, бюджет выплатил 206 миллионов рублей владельцам за их утерю. Но эти областные средства могли пойти на другие цели, и их очень много. Кроме этого, на сегодня наши сельхозтоваропроизводители не могут реализовать продукцию на экспорт», - комментирует ситуацию министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

Специализированные убойные пункты должны были появляться ещё с 2014-го года, в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза по безопасности пищевой продукции. Однако животноводам (а речь исключительно о тех, кто содержит скот для реализации мяса) дали отсрочку. Отраслевое амурское министерство и другие ведомства на протяжении всего прошлого года призывали сельхопроизводителей решать вопрос. В итоге крупные фермы выполнили требование. Личные подсобные хозяйства и предприниматели только-только активизировались.

«К нам поступил ряд заявлений, чтобы мы провели обследование территорий, готовых для убойных пунктов, которым необходимо провести аттестацию, - сообщил начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов. - Можно и помещение какое-то использовать, и приспособить его под убойный пункт. Здесь нужно отрабатывать совместно с муниципалитетом ситуацию, и мы готовы рассмотреть любые варианты, которые будут предлагать граждане».

По словам экспертов, лучше всего нескольким ЛПХ объединяться в кооператив, и не обязательно строить новое здание или искать пустующее, есть вариант приобрести модульный убойный пункт. Кстати, первый такой в нашей области был создан на шимановском заводе пять лет назад, но за невостребованностью выпуск их был приостановлен. Сегодня предприятие готово производство компактных боен возобновить. Есть и другие отечественные аналоги. Власти компенсируют животноводам до 90% вложенных средств.

«Мы должны стремиться к условиям, которые будут отвечать в том числе и безопасности мяса животного происхождения, - призывает руководитель управления Россельхознадзора по Амурской области Яна Любченкова. - Ведь не только физические лица ходят на рынок и покупают все, что им хочется, также ведётся закупка для социальных учреждений. Это и детские сады в том числе».

В целом по стране сегодня действуют порядка сотни сертифицированных убойных пунктов. В Еврейской автономии, к примеру, таких уже 17. В Приамурье пока есть только в Белогорске. Ещё в восьми муниципалитетах их создадут в ближайшее время. Согласно расчетам специалистов, необходимо как минимум по одной-две бойни в районах, где развито животноводство. Что касается цен на мясо, то Минсельхоз области намерен проводить мониторинг рынка, чтобы не допустить скачка.

Алёна Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.