Теремок на 120 жителей: В Усть-Ивановке открыли новый детский сад

Просторные спальни и игровые, современная мебель и два лифта, а также свой логопед и инструктор по робототехнике. В Усть-Ивановке сегодня торжественно открыли новый детский сад. Учреждение рассчитано на 120 мест.

Словно терем посреди сказочного царства — о таком шикарном двухэтажном здании детского сада жители Усть-Ивановки даже не мечтали. Его открыли спустя всего год после того, как на местный пустырь зашли строители. Торжественная церемония — скорее, красивая формальность, сад наполнился детскими голосами еще в преддверии нового года. Родители уже забыли о тяжелых утренних побудках — ребятня сама торопится в любимое место.

«Мне нравится здесь, потому что есть новые игрушки и все такое красивое! — делится Арина Судакова. — У меня всегда так, даже дома мама мне что-нибудь покупает, и я уже по-другому играю».

Дети восхищаются игровыми комплексами, а воспитатели — условиями, в которых отныне работают. Валентина Приходько делится, на квадратных метрах, что здесь занимает одна группа, в старом здании сада помещалось как минимум три. Спят, едят и занимаются творчеством ребята теперь в специально отведенных зонах.

«Группы были маленькие, приходилось и спальни, и игровые, и учебные занятия — все размещать и проводить в одной группе. Ни проветрить ничего нельзя было, — жалуется воспитатель. — А здесь спальни просторные, игровые просторные, для учебных занятий все подготовлено».

Рады и нянечки, ведь больше не нужно руками разносить тяжелые кастрюли в каждую из групп. Пищу доставляют на сцецтележках из лифта, который связывает два этажа.

В детском саду есть лифт для деток с ограниченными возможностями здоровья, он начнет функционировать, как только в учреждение запишут первого такого ребенка. Кстати, тамбур, где находится подъемник, обладает интересной особенностью — здесь можно прятаться в случае чрезвычайной ситуации. Например, пожара. Обе двери герметично блокируются, а подача свежего воздуха происходит через вытяжки, которые находятся здесь же.

Детский сад рассчитан на 120 ребятишек, но приняли сюда уже на десяток больше. В деревне, численность населения которой приближается уже к трем тысячам человек, на рождаемость не жалуются. Одна из шести групп — ясельная, сюда приводят малышей от года. Пока не всех и не на полный день — идет процесс адаптации. У старших воспитанников верстается график дополнительных занятий.

«У нас есть две кружковые комнаты. Одна для технического творчества, мы планируем там проводить и занятия по робототехнике. У нас есть специалист, который будет этим заниматься, — рассказывает заведующая детским садом Людмила Лимайкина. — Вторая комната будет творческой мастерской, где дети будут заниматься лепкой, рисованием, декоративно-прикладным творчеством».

В планах также научить малышей играть в шашки, шахматы, давать интерактивные уроки математики. В саду работает логопед, он уже ведет курс у 12-ти ребятишек. Усть-Ивановка стала третьим муниципалитетом Приамурья, где по нацпроекту «Демография» были построены и открыты дошкольные учреждения. Путевки в них получили более 400-т детей.

«Очередь у нас в возрасте с трёх до семи лет ликвидирована, но до трёх лет еще есть проблема, поэтому мы продолжаем участвовать в нацпроекте «Демография», поясняет заместитель министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова. — И уже в этом году мы начинаем строительство детского сада в Екатеринославке и в Магдачагах».

А это значит, что ещё 120 амурских ребятишек войдут в организованные коллективы. Окончательно забыть о проблеме нехватки мест призван и новый проект, стартовавший в регионе. Детей из муниципальных очередей станут принимать частные сады за плату, установленную в городах и посёлках. Разницу бизнесменам будут компенсировать из федерального бюджета. В этом году по такой схеме в дошкольные учреждения должны пойти 30 малышей.