X

Важнейшие решения, новые меры поддержки граждан – в послании Президента Федеральному Собранию

Множество новых мер, призванных повысить рождаемость в стране, улучшить материальное положение россиян, предложил Владимир Путин. Президент огласил свое послание Федеральному Собранию.

Проблемам демографии Президент отвел первую и весьма значительную часть своего послания. Владимир Путин отметил, что благодаря мерам, принятым с середины 2000-х годов, удалось выйти на естественный прирост населения. Но сейчас семьи создает поколение 90-х, а тогда, привел статистику глава государства, рождаемость была ниже, чем даже во время Великой Отечественной. К тому же большинство современных родителей с огромным трудом обеспечивают своих детей. Владимир Путин напомнил, что с января этого года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей не до полутора лет, как прежде, а до трёх. Предусмотрена теперь и поддержка для тех, кто воспитывает детей постарше.

«Предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. Причём уже с первого января 2020-го, текущего года. Кого затронет эта мера, и как, полагаю, она должна действовать: выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, то есть действительно с очень сложной ситуацией», — сказал Владимир Путин.

Чтобы получать такую выплату, достаточно будет подать заявление. Президент потребовал сделать эту процедуру максимально простой для граждан. Выплаты на первом этапе составят половину прожиточного минимума — пять с половиной тысяч рублей в среднем по стране. На следующий год планируется увеличить эту сумму вдвое. Также Владимир Путин обратил внимание на обеспечение местами в детских садах малышей в возрасте младше трёх лет. Не во всех регионах справляются с поставленной задачей. Между тем Амурская область сделала существенный рывок в этом направлении. В минувшем году по нацпроекту «Демография» построено три дошкольных учреждения — в Благовещенске, Белогорске и Усть-Ивановке. Открыт второй корпус детсада в Свободном. Два дошкольных учреждения для самых маленьких начнут строить в ближайшие месяцы в Екатеринославке и поселке Магдагачи.

Губернатор Василий Орлов, комментируя президентское послание, отметил особую важность пункта о введении бесплатного питания для школьников начальных классов по всей стране: «Мы эту систему внедрили у себя в области в прошлом году. С октября у нас все младшеклассники получают такое питание. Поэтому мы здесь идем в ногу со временем, с поручением Президента. И, конечно, для нас очень важна будет федеральная поддержка».

И еще об одном важнейшем решении в сфере демографии: Владимир Путин сообщил, что программа материнского капитала будет продлена минимум до 31-го декабря 2026-го года. Причем с первого января года текущего семьи получат право на маткапитал в его сегодняшнем объёме при рождении первенца — 466 тысяч 617 рублей.

«Но считаю, что в современных условиях и этого мало, с учётом тех демографических вызовов, с которыми сталкивается страна, недостаточно. Можно и нужно сделать больше, — призывает глава государства. — Предлагаю увеличивать материнский капитал ещё на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребёнка».

Также Президент затронул тему льготной ипотеки. В том числе дальневосточной, под 2%. Владимир Путин призвал банки активнее включаться в реализацию этой программы.

Глава государства обозначил и ряд нововведений в медицине, образовании, назвал меры по стимулированию экономики, в числе которых и повышенные гарантии инвесторам. Президент заявил, что надо кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне. И среди важнейших поручений — обратить особое внимание на предстоящее 75-летие Победы, самый великий и святой праздник нашей страны. Необходимо, подчеркнул Владимир Путин, сохранить историческую правду о Великой Отечественной. В этом ответственность ныне живущих перед будущими поколениями.