Памятник Леониду Гайдаю, знаменитому Дружку и самой известной в Приамурье мороженщице Зинаиде Синициной. Предприятие, где были отлиты эти скульптуры, завтра отметит 75-летний юбилей. Благовещенский ремонтно-механический завод сумел выстоять, даже когда крупнейшие производства региона закрывались одно за другим.
12-метровую ёмкость для оборотной воды будто склеивают из огромных колец. У аппарата первоклассный сварщик. Других здесь и нет, говорят на заводе. В цехах трудятся 250 специалистов, в основном в возрасте. Но так было не всегда. Андрей Дьяков вспоминает, как 35 лет назад он, отслужив в армии, с трудом стал частью престижного коллектива.
«Народу было здесь очень много в то время — выпускали серийное производство, оборудование для элеваторов. Всевозможные такие экспериментальные делали образцы», — делится бригадир, сварщик шестого разряда Андрей Дьяков.
Один из старейших заводов Приамурья был образован в последние месяцы Великой Отечественной. И тогда это были просто мастерские, где ремонтировали сельхозтехнику, делали запчасти для тракторов. К концу 1940-х открылся литейный цех, а оборудование для элеваторов разлеталось из Благовещенска по всему Союзу — в те регионы, где выращивали хлеб.
Удержаться на плаву в 90-е здесь смогли за счёт перепрофилирования. Вместо сельхозтехники в цехах взялись за ремонт и изготовление электроопор. Поучаствовали даже в строительстве Бурейской ГЭС, делая для станции нестандартные металлоконструкции. В 2008-м предприятие с аукциона ушло золотодобытчикам. А заводу после пятикратного переименования вернулось первоначальное название.
«Сложно сейчас работать в нынешних условиях, — говорит генеральный директор Благовещенского ремонтно-механического завода Евгений Ефремов. — Наше предприятие участвует в таких значимых проектах, как, например, памятник Гайдаю в Свободном».
Мастерами литейного цеха сделана скульптура Дружка, что украшает набережную Амура. Выполнены памятники Челноку и знаменитой благовещенской Снегурочке — Зинаиде Синициной, что десятилетия торговала мороженым. Но это для души, говорят на заводе. Производство полностью нацелено на горнодобывающую отрасль. В цехах появилось современное оборудование, с конвейеров выходят детали для мощных экскаваторов. Здесь говорят, к 75-летнему юбилею подошли с уверенностью в завтрашнем дне.