ГТРК «Амур» требуется специалист со знанием графических редакторов (Adobe After Effects, Adobe Photoshop). Обращаться по телефону 8 (4162) 223-751. Резюме: secretar@gtrkamur.ru

О готовности амурских служб и самих амурчан к возвращению в регион граждан КНР

Первый смертельный случай от нового коронавируса зарегистрирован в городе Суйхуа провинции Хэйлунцзян. Населенный пункт находится в 480-ти километрах от Хэйхэ. В связи с празднованием Нового года по восточному календарю российско-китайская граница закрыта. 

Официальные выходные в Китае продлятся до 30-го января. Благовещенская таможня должна возобновить работу с 27-го числа. Пока этот план не менялся. Между тем в провинции Хэйлунцзян зафиксировано уже четыре подтвержденных случая опасного коронавируса. Один человек умер. 

Город Ухань в центральном Китае, где и началась вспышка нового типа пневмонии, закрыт на карантин. Вот что рассказала нам амурчанка Виктория Маковцова, которая там работает: «Очень многие корреспонденты ссылаются на пустые улицы, будто случился апокалипсис. Но это неправда, такое каждый год бывает из-за китайского Нового года. Не надо дискредитировать Китай в этом плане. Китайцы не боятся всех этих болезней. У нас боевой настрой. Но мы пытаемся себя оградить от напасти. Я все с хлоркой промыла дома, накормила всех чесноком и луком. Пьем воду с имбирем, с лимоном».

С начала года, как только появилась первая информация о неизвестном вирусе, на благовещенском пункте пропуска, в том числе и аэропорту, усилены меры противоэпидемиологического контроля. За это время специалисты проверили больше 50-ти тысяч человек. Мониторинг продолжается.

«Отработан полностью алгоритм взаимодействия, подготовлены соответствующие изоляторы, в том числе и на пунктах санитарно-карантинного контроля», - сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова.

В администрации Благовещенска подготовили постановление о введении комплекса профилактических мер. В первую очередь это масочный режим и отказ от посещения мест с массовым пребыванием людей. Также власти рекомендуют амурчанам воздержаться от поездок в Китай и страны Юго-Восточной Азии.

«На сегодняшний день у нас в городе мероприятий, связанных с обменом, детских, молодежных, спортивных, досуговых, культурных нет по плану, - отмечает мэр Благовещенска Валентина Калита. - Но тем не менее, информация должна быть достоверная. И в то же время люди должны понимать, что меры предосторожности всегда очень просты, но эффективны».

Высокая температура, насморк, сухой кашель, одышка, резкая слабость - основные симптомы вируса. Для информирования населения в Роспотребнадзоре разработали профилактические листовки, в электронном виде их также распространят в мессенджерах.

Амурчане опасаются информации о возможной угрозе и предлагают свои методы защиты от болезни:

- Постоянно в новостях говорят, сколько в Китае заболело, как зараза распространяется по азиатским странам. Нам, конечно, стоит переживать. У нас же тоже движение идет, граница рядом.

- Я сама собиралась в Китай на этих или на следующих выходных. Но обязатаельно поездку мы отменим, лучше дождемся стабилизации ситуации.

- Нужно носить маски, которые как минимум 90 процентов бактерий оставляет на себе. 

- Я считаю, что сегодня один вирус, завтра другой появится. Ко всему нужно быть готовым: руки мыть, горло полоскать, нос с мылом промывать.

Уровень заболеваемости ОРВИ в Приамурье даже ниже прошлогоднего, констатируют специалисты. По последним данным, в области зарегистрировано порядка двух тысяч случаев ОРВИ и всего четыре - гриппа.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.