В Благовещенске наградили лауреатов фестиваля игрового любительского кино «Точка возврата»

Сразу несколько работ амурских энтузиастов кинематографа получили высокие оценки от жюри 5 дальневосточного фестиваля игрового любительского кино «Точка возврата». А 15-минутная лента благовещенского режиссера Сергея Храмых взяла главный приз этого конкурса. Поздравить лауреатов приехали организаторы творческого состязания.

Фестиваль «Точка возврата» зародился в Хабаровске. Главное условие — авторы должны быть любителями, так что профессиональных режиссеров к участию не допускали. Протяженность лент — до 20 минут. В сентябре прошлого года оргкомитет приезжал в Благовещенск.

Роман Овсейчук, представитель оргкомитета кинофестиваля «Точка возврата»:
– Мы показывали фильмы-победители фестиваля 2018 года, и хотели, чтобы благовещенская кинотусовка присоединилась к нашему фестивалю «Точка возврата».

И амурчане вдохновились. Получив приглашение, самодеятельные режиссеры заявились во все разделы конкурсной программы. И хотя наград добились лишь некоторые, дипломами отметили каждого. Ну а безусловным успехом благовещенских кинолюбителей признали лирическую новогоднюю ленту «Зимняя резина».

Это история — о важности семейных ценностей, рассказанная через празднование Нового года в компании работников шиномонтажа. Для творческой группы это уже не первый кинематографический опыт.

Николай Павлов, самодеятельный актер:
– Это еще со школьной скамьи как-то повелось, что когда начали только появляться телефоны с камерами, как-то начали снимать на телефон какие-то мини-ролики.

Жюри подчеркнуло высокий уровень мастерства авторов конкурсных лент. Многие из любительских фильмов по драматизму, игре актеров и находкам кинооператоров вполне могут потягаться с творениями профессионалов.