Прием заявок на всероссийский конкурс лучших идей для создания комфортной городской среды завершается сегодня. На победу и денежный приз претендуют 7 амурских городов. В том числе Сковородино. Его жители выдвинули на суд жюри проект преображения парка культуры и отдыха, который уже много лет не могут отремонтировать и сделать более современным.
Это сейчас тут гуляет только ветер, в теплое время года в парк приходят тысячи горожан. К двум аттракционам выстраиваются очереди из детей, а их бабушкам порой и присесть негде. В городе нет Дома культуры. И это — любимое место сковородинцев. Его мечтают преобразить. Депутаты подали заявку на участие в конкурсе по созданию лучшего проекта комфортной городской среды. Уже в третий раз, начиная с 2018 года.
Марина Белослудцева, председатель Совета народных депутатов Сковородино:
– Мы выходили и второй раз — в 2019 году. Сковородино стал единственным городом Амурской области, который вошел в число финалистов. Среди финалистов конкурса было 138 городов, выбирали 80 победителей, в число победителей мы не попали, но мы не отчаялись.
За перерождение парка, созданного еще в 1946 году, проголосовали местные жители. Как и необходимо по условиям отбора, народное место отдыха расположено в центре города и имеет свою историю. В нескольких шагах, например, находится бывшая мерзлотная станция, где в 30-е годы работали политзаключенные, сделавшие открытие, которое положило начало криомедицине, заявляют патриоты.
Светлана Мельникова, директор Культурно-досугового центра Сковородино:
– Ученый Коптерев, который работал там, размораживал кусок мерзлоты, которому 10 тысяч лет. После разморозки выяснилось, что нашли маленького рачка — дафния болотная. Он ожил и даже стал размножаться. Это открытие стало мировым. В итоге ученого потом отпустили, сняли с него все обвинения, он уехал в Москву работать, хотя в принципе ему грозил даже расстрел.
Парк, в случае победы в конкурсе, украсят макетом дафнии болотной, а главное — наладят систему водоотведения, проложат сеть дорожек с тротуарной плиткой, построят сцену и зрительный зал, поставят аттракционы, в том числе автодром, который предложили школьники, спортивную площадку. Сумма приза — 30 миллионов рублей. Это почти половина городского бюджета. На средства которого в том числе в прошлом году начали украшать площадь.
«Мы показали проект нашим жителям, он всем очень понравился. И все говорили: «Да такого быть не может, чтобы в нашем городе была такая площадь!» Люди приходили, смотрели и говорили, что мы перед выборами поковыряемся и бросим», — рассказала глава Сковородино Татьяна Безуглова.
В итоге потрескавшийся асфальт заменили на плитку, поставили остановку, пузатые фонари красуются ночью на всю округу и демонстрируют прохожим модные дизайнерские лавочки — гордость администрации. Прототип нашли на сайте одного из итальянских городов. В этом году площадь украсят еще и фонтаном.