Более 160 спортсменов сразились в Благовещенске за право на участие в первенстве Дальнего Востока по рукопашному бою. Впервые единоборцы оспаривали Кубок Амурской области. Прежде ограничивались чемпионатами.
Спортсмены на татами быстро сменяют друг друга. Рукопашники задали темп, поэтому размяться и отработать коронные приёмы — лишним не будет. Станиславу Ершову, призеру всероссийских соревнований, предстояли две схватки. Благовещенскому спортсмену он уступил, завитинского — одолел. В итоге прошел на первенство ДФО.
«Обычно я начинаю с рук, а потом прохожу в борьбу и делаю болевой или просто удержание, — поделился Станислав. — Мне удобно так делать. Кто-то не идет в борьбу, не любит. Они дерутся только на руках, а кто-то – ногами».
Число поединков в весовых и возрастных категориях порой сильно разнилось. Зависело оно от количества заявленных участников.
«Чаще всего либо очень легкие ребята, либо, наоборот, очень тяжелые. У нас есть участники в возрасте 14-15 лет, которые весят больше 75 килограммов. Их там, по-моему, всего четверо, поэтому у каждого из них будет всего два боя. А вот у стандартных ребят, не таких богатырей, как эти, будет около трёх-четырёх боев», — рассказал главный судья соревнований Алексей Тучик.
Ежегодно турниры рукопашников посвящают памяти капитана МВД Сергея Бондарева. Он трижды бывал в боевых командировках в Чечне, где и погиб, подорвавшись на фугасе, спасая своих товарищей. Звание Героя России амурчанину присвоили посмертно в январе 2002-го. Его отец Сергей Иванович — почетный гость соревнований.
«Я был доволен, что мой сын занимался спортом. Начал он еще в училище в Серышево, а потом продолжал в институте. А дома уже по-разному тренировался. Я очень доволен и горжусь сыном», — сказал Сергей Бондарев.
В конце месяца на дальневосточное первенство по рукопашному бою в Приморье отправятся ребята, занявшие призовые места. Но окончательный состав сборной определит все же старший тренер.