Создавать кооперативы и строить хранилища для обеспечения овощами населения призывают амурских аграриев

В министерстве сельского хозяйства Приамурья обсуждают меры, призванные наладить круглогодичное снабжение торговых сетей овощами местного производства. В числе инициатив — строительство современных овощехранилищ и наращивание мощностей тепличного комплекса.

Такая необходимость, комментируют в ведомстве, назрела давно. Как минимум к 80-типроцентному обеспечению населения огурцами и помидорами в ближайшие годы должен стремиться благовещенский тепличный комбинат, говорят эксперты. Что же касается корнеплодов, то местные аграрии производят достаточно продукции, но нет просторных специализированных помещений для хранения товара (чтобы реализовывать его вплоть до нового урожая). Строительство таких комплексов — дело затратное, и предоставлять субсидии на эти цели отдельно взятым фермерам у региона нет возможности. А вот для тех, кто объединяется, финансовая поддержка предусмотрена.

«Пожалуйста, создавайте кооперативы, — призывает аграриев начальник управления продовольственных ресурсов министерства сельского хозяйства Амурской области Наталья Тюшникова. — Для них есть большая государственная поддержка, получайте грантовую субсидию. Необходимо лишь заявиться, поучаствовать, построить овощехранилища и обеспечивать своей продукцией и бюджетные учреждения, и торговые сети».