«Счастье каждому»: Малыши привлекли внимание приёмных родителей до выхода сюжета в эфир

Семейная пара из Санкт-Петербурга усыновила одного из героев нашего социального проекта «Счастье каждому». Пятилетнему Виталику долго не могли найти приёмных родителей из-за проблем со здоровьем. А вот еще двух малышей, с которыми встретилась наша съёмочная группа, приёмные семьи решили забрать к себе на Урал и в Приволжье ещё до выхода сюжета в эфир.

Этот жизнерадостный карапуз любит яркие игрушки. Конечно, пробует их на вкус, потому что лезут первые зубки. Немного отстаёт в развитии от сверстников, но быстро догоняет. Хотя, когда поступил в это социальное учреждение в возрасте двух месяцев, было сложно делать положительные прогнозы.

«Все время спал он у нас, слабенький был. Сейчас ему уже почти восемь месяцев исполнилось. Он стал более активным ребенком, хорошая появилась опора на ножки. Начал вставать на четвереньки. Скоро мы поползем», — прогнозирует учитель-дефектолог Светлана Пеленицына.

Женя родился немного недоношенным — в 35 недель. Но это не самое главное: у малыша было двукратное обвитие пуповиной, поэтому долгое время он лежал в больнице.

«Тем не менее Женя неплохо набрал в весе – стал в два раза тяжелее по сравнению с весом поступления в два месяца — 4 600, — рассказывает заместитель главного врача Дома ребёнка Наталья Игнатенко. — Также он вырос за два месяца на восемь сантиметров, что является хорошим прогностическим признаком для будущего развития».

Пока рассказ о Жене готовился к эфиру, ему нашлись приёмные родители. Скоро они полетят с малышом к себе домой на Урал. Такое бывает, потому что информация о героях нашей рубрики «Счастье каждому» параллельно находится в региональной базе данных и на сайте usynovite.ru. В этих же источниках свою будущую дочку Ульяну увидели опекуны из Приволжского федерального округа.

Ульяне недавно исполнилось четыре года. Она физически и психически развивается по возрасту. В целом здоровая, симпатичная девочка имеет одну особенность, с которой помогут справиться любящие приёмные родители.

«Ульяна очень подвижная, веселая, умненькая, — хвалит девочку врач-педиатр Елена Мингалова. — Она даже у нас пытается разговаривать (и вы уже, наверное, слышали), хоть у неё и небольшая расщелина мягкого нёба. Она у нас по этом поводу консультирована в челюстно-лицевой хирургии, после шести-семи лет ей проведут все мероприятия».

После этого говорить будет чисто, добавляет медик. Педагоги очень рады, что Уля скоро попадёт в семью. Эта маленькая девочка умеет делиться теплотой с близкими, например, заботиться о младших.

«В нашей группе есть совсем маленькие детки. И Ульяна так, как она одна из старших, очень заботлива к ним. Если кто-то вдруг заплакал из малышей, она тут же подбежит, погладит, пожалеет, поднимет игрушку, если упала», — рассказывает учитель-дефектолог Наталья Голубничая.

Наша съёмочная группа часто бывает в этом социальном учреждении, где проживают самые маленькие: почти от рождения до четырёх лет. Только в прошлом году мы рассказали о 18 воспитанниках Дома ребёнка. Из них 10 малышей — героев рубрики «Счастье каждому» — нашли приёмных родителей.

Ещё по теме "Счастье каждому"