Как решить проблему разлива нечистот на улицах в отдалённом районе Благовещенска
Ручьи нечистот отравляют жизнь горожан в одном из отдалённых районов Благовещенска. На линию содействия ГТРК «Амур» обратились люди из домов на пересечении улиц Муравьева-Амурского и Зелёной. По их словам, ассенизаторы выливают жидкие бытовые отходы прямо на землю рядом с многоэтажками.
Кадров проезжающей машины с выливающейся из неё непонятной жидкости у жителей окрестных домов накопилось много. Рядом с их дворами находится станция переработки жидких бытовых отходов, куда ежедневно приезжают ассенизаторские машины. Вот только многие нерадивые водители сливают содержимое бочек прямо в канализационные колодцы, оставляя после себя зловонные лужи и многометровый шлейф.
«Здесь гаражный массив есть, и народ идет за своими автомобилями по утрам: кто к семи, я — к 7:30. Уже в это время свежие лужи на грунте появляются, — возмущается Владимир Евтушенко. — А всё потому что машины эти начинают ездить где-то в шесть, пока никого нет и никто не видит это грязное дело».
По словам главного технолога организации, обслуживающей единственный в Благовещенске пункт переработки ЖБО, в некоммерческих целях сливать отходы из своего септика здесь может каждый. Однако юридически сложно доказать, что перевозчик на этом не зарабатывает. А ведь от этого зависят суммы возможных штрафов. Сейчас проверку по поводу разлива нечистот проводит природоохранная прокуратура.
«За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность, которая влечет наложение штрафов на физических лиц до двух тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей — до 50-ти тысяч рублей, на юридических лиц — до 250-ти тысяч рублей, — поясняет старший помощник Благовещенского межрайонного природоохранного прокурора Игорь Кислов. — Кроме того, предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».
Проблема разлива нечистот беспокоит местных жителей давно. Еще в 2016-м году суд признал этот пункт не соответствующим санитарным требованиям. Было принято решение о строительстве новой сливной станции в селе Садовое. Там уже подобрали отдаленную от жилых домов территорию. Сдать объект планируют к 2023-му году.
«Получено заключение экспертизы по изыскательским работам, в конце февраля будет размещена документация на проведение конкурса по проектированию данных работ. Процесс этот не быстрый. Проектные работы занимают порядка года», — комментирует пресс-секретарь мэра Благовещенска Екатерина Касимова.
А пока в админстрации Благовещенска видят только один выход: фиксировать действия нерадивых ассенизаторов на фото и видео. И направлять материалы в природоохранную прокуратуру и Роспотребнадзор.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.