Более 500 россиян вернулись домой благодаря транспортным коридорам между Благовещенском и Хэйхэ

Порядка 20 человек сегодня пересекли границу через пункты пропуска Хэйхэ и Благовещенска. Временный пассажирский транспортный коридор был организован в 7 раз. В столицу Приамурья из разных городов Китая прибыли сотрудники совместных предприятий, которые работали в КНР и теперь из-за ситуации с коронавирусом приняли решение вернуться.

Пустой автобус после полудня отправляется по понтону через Амур. Учитывая оформление пассажиров на китайской стороне и время в пути, на один рейс по маршруту Благовещенск — Хэйхэ и обратно уходит около часа.

Елена Иванова:

– Из Пекина я поехала на поезде — 7 часов до Харбина, потом из Харбина 11 часов до Хэйхэ. И вот только сейчас приехала на родину.

Пассажиры этого автобуса приехали к границе из разных городов и уездов КНР. Сотрудники международных предприятий или компаний, которые хотели сначала просто переждать, пока спадёт волна заболеваемости. Но статистика всё ещё неутешительная. Фиксируются всё новые случаи заражения коронавирусом, в том числе и в соседней с Приамурьем провинции Хэйлунцзян. Там за последние сутки число подхвативших инфекцию увеличилось на 23 человека и достигло 418. Фактов выздоровления также стало больше. Но в китайских городах продолжает действовать карантин.

Зарина Мухтарова:

– Дошло до того, что магазины продуктовые стали закрываться и аптеки, масок нет вообще нигде, лекарства стали заканчиваться. И двор, где я жила, огорожен был забором, даже людей перестали выпускать.

Прибывшим из Поднебесной на российском пункте пропуска дважды измеряют температуру, каждого осматривает доктор. Только после соблюдения этих процедур их допускают на паспортный контроль. Если всё в порядке, можно отправляться домой. Этому факту оказался не очень рад Виталий Быков, на китайском курорте амурчанин надеялся переждать зиму.

Виталий Быков:

– Из-за карантина всё сейчас закрыто, даже парки, они все оцеплены, там ты не можешь выйти, карантин начинается, они не выпускают на улицу.

Временный пассажирский транспортный коридор организован уже в 7 раз. Всем прибывшим нужно будет две недели провести на домашнем карантине. С момента введения особых мер безопасности в Приамурье из КНР приехали более полутысячи человек.

Ольга Короткоручко, начальник отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области:

– Уже у определённого количества человек истек тот самый срок четырнадцатидневный, проведены необходимые лабораторные исследования, но на сегодня ни одного подозрительного и лабораторно подтверждённого у всех граждан, которые прибыли в более ранний период, не зарегистрировано.

Временные транспортные коридоры периодически открываются и на грузовых пунктах пропуска Благовещенск — Хэйхэ. 30 большегрузов доставили овощи и оборудование из КНР накануне. На экспорт отправились свыше 20 машин с соей и пиломатериалами. Еще 27 автомобилей с фирменной амурской культурой проследовали через пункты пропуска Поярково — Сюнькэ. При необходимости грузовые и пассажирские перевозки будут осуществляться и в ближайшие дни, но строго в ограниченном режиме и с соблюдением всех условий санитарно-эпидемиологического контроля.