500 комплектов копий документов времён Второй мировой войны пополнили фонды амурских библиотек и музеев. Письма-треугольники, похоронки, наградные листы, максимально приближенные к оригиналам, объединены в сборник. Это часть проекта «Духовные скрепы Юнармии», который в прошлом году победил в конкурсе президентских грантов и успешно реализуется в нашем регионе.
«Я хочу сообщить вам, что сын ваш Григорий Фёдорович Гасанов погиб смертью храбрых в борьбе с фашистскими захватчиками. Прошу вас, не расстраивайтесь. Помните то, что ваш сын погиб героически».
Без сильнейшего душевного волнения эти строчки невозможно ни читать, ни слушать. Юные патриоты из 6 благовещенского лицея вместе с общественниками около года занимались поисковой и исследовательской работой. Так появился сборник точных копий документов Второй мировой войны.
Лариса Павлова, руководитель проекта «Духовные скрепы Юнармии»:
– Мы приглашали к участию всех, кто пожелает, у кого сердце откликнется, у кого дома хранятся семейные архивы, кто имеет доступ в какие-нибудь другие архивы. И детей, и родителей. Некоторые документы даже сложно было взять в руки, например от 9 мая 1945 года.
Каждый артефакт бережно сканировали и тут же возвращали владельцам. Копии сделаны в натуральную величину: наградных листов, писем с фронта. Здесь же повестки, похоронки, списки заключённых фашистского концлагеря, различные свидетельства боевых и трудовых подвигов советского народа.
Александр Воронин, ученик лицея №6:
– Время было очень сложное. Но в людях всё равно сохранялась та человечность, и они писали родным с любовью и добротой. То есть да, я ранен, но всё хорошо. Всё наладится, скоро приеду живой. Даже не понимаешь, откуда брали люди силы. То есть в такое тяжелое время столько мужества и сил было у каждого.
На раритетных бумагах следы чьих-то слёз, зачеркнутые фронтовой цензурой фразы — копии специально не совершенствовали. Так можно живо представить, как мать погибшего героя держит в руках похоронку, прочувствовать её боль и горе. Эти ощущения оставляют особенный след в душах участников проекта «Духовные скрепы Юнармии».
Оксана Черемисина, мама ученицы лицея №6:
– Историю страны, историю народа мы должны знать все. В том числе нынешнее поколение ребят, потому что сейчас у них другие интересы, другие амбиции. Откуда все эти корни, они в большинстве своем не знают. И если бы исход войны был другой, как бы вот сейчас складывалась наша жизнь, тоже по большому счету никто не знает. Им нужно донести важность тех событий.
Пакеты документов тиражом 500 экземпляров уже безвозмездно переданы в музеи и библиотеки региона. Также на президентский грант юные патриоты участвовали в исторических реконструкциях боев, семинарах и акциях на полигоне ДВОКУ, помогали ветеранам. Вскоре, кстати, по аналогии с тимуровским движением стартует долгосрочный проект «Под защитой юнармейца».