36 и 6? Вперёд к знаниям! В школе села Новотроицкое Благовещенского района начали тестировать новую систему контроля управления доступом в здание. Одно из её преимуществ — мгновенное измерение температуры тела у входящего. Такие утренние фильтры особенно актуальны сейчас, в сезон заболеваемости ОРВИ.
Электронный считыватель теплового состояния организма сейчас в процессе тестирования. Накануне ребятам объяснили принцип действия, они закрепляют инструкцию на практике. Быстрее всего освоились старшеклассники, ученикам помладше пока приходится делать по несколько попыток, чтобы измерить температуру.
Наталья Озадовская, заместитель директора Новотроицкой школы:
– Если температура повышенная, мы отправляем ребёнка в медицинский пункт, он находится буквально в 100 метрах от школы, поэтому контроль, фельдшер сразу отзванивается и говорит, отправили ребёнка домой или нет и до какого времени.
У каждого ребёнка идентификационные карты. Сначала их прикладывают к считывающему устройству, а затем достаточно запястье поднести к идентификатору.
Кирилл Юшан, руководитель предприятия-разработчика системы цифровизации образовательной среды:
– В основе лежит медицинский бесконтактный термометр, то есть это сертифицированная техника. Добавили программную часть. Нужно сделать акцент, на то, что это не медицинский прибор, и мы не пытаемся определить состояние здоровья. Мы просто как бы фильтруем, то есть нам не нужно знать, сколько там, 36,2 на самом деле или 36,6, а нам нужно знать только, превышен порог или не превышен.
Это новый умный модуль в системе цифровизации образовательной среды. Один из них — электронная столовая — уже около 5 лет действует во всех школах Благовещенска и Белогорска. И вот очередной шаг — интеллектуальная система контроля управления доступом, в которой турникет объединён с температурным фильтром. Новотроицкая школа стала первой в области, где её осваивают.
Андрей Шевелёв, директор Новотроицкой школы:
– Причем работа турникета заключается тоже в формировании некой базы, то есть фиксируется время — во сколько ученик пришёл, во сколько вышел из школы.
Такое информирование родителей, по мнению экспертов, поможет повысить успеваемости учеников. Впереди ещё цифровая библиотека и другие интеллектуальные модули, завязанные на одну карту. О намерении обзавестись подобными системами уже заявили и другие амурские школы.