Завоевать звание мастера спорта: В Благовещенске проходят чемпионат и первенство ДВ по спортивной гимнастике

Статусные соревнования по спортивной гимнастике проходят в Благовещенске — чемпионат Дальнего Востока и первенство округа. Трехдневные состязания собрали около 70 участников.

Виртуозность и сила, сложность и артистизм. На этих соревнованиях выступают представители шести дальневосточных регионов. 18-летний благовещенец Семён Камнев уже студент, но спорт не бросает. Юноша в гимнастике с детского сада. Считается одним из лучших в сборной Приамурья. Цель на турнир — завоевать звание мастера спорта.

Семён Камнев, участник соревнований из Благовещенска:

– Это в первый раз, а второй раз нужно будет подтвердить. И на этих же соревнованиях проводится отбор на всероссийский турнир, на котором я также буду подтверждать программу мастера спорта. Сложно сказать про элемент, но можно сказать про снаряд. Перекладина — одна из самых сложных, травмоопасных снарядов, потому что требуется ловкость, сила и самое главное — это смелость.

Вместе с Семёном стать мастерами спорта попробуют еще 12 юношей и 17 девушек. Есть и те, кто только на подступах к почетному званию. В дальневосточном турнире участвуют сильнейшие гимнасты округа. Каждый имеет как минимум второй взрослый разряд. Чтобы повысить свой уровень до первого, нужно выполнить обязательную программу. У мальчиков — это упражнения на шести снарядах, у девочек — на четырёх.

Виктория Коваль, участница соревнований из Владивостока:

– Для меня, наверное, самое сложное будет бревно: фляк-сальто и соскок-винт. Потому что я соскок-винт только недавно научилась выполнять. Увидела по телевизору спортивную гимнастику и стала маму упрашивать. Они сначала хотели меня на танцы куда-нибудь, на художественную гимнастику, но я хотела только на спортивную.

Одиннадцатилетняя Вика — одна из лучших гимнасток Приморья в своем возрасте. Она всегда стремится к максимальным результатам. Успехов невозможно достичь без помощи наставников. И в этом году у девочки, как и у ее ровесников, появится возможность потренироваться у специалистов с запада страны.

Татьяна Белякова, тренер сборной Хабаровска:

– Федерация спортивной гимнастики России планирует провести сборы для девочек и мальчиков 2008 — 2009 годов рождения в Хабаровске в сентябре. Приедут 3 специалиста из западных регионов России.

Окружные соревнования не случайно проходят в столице Приамурья. Сегодня Благовещенск считается центром развития спортивной гимнастики на Дальнем Востоке. Здесь расположена лучшая площадка для проведения подобных турниров.

Георгий Вагнер, президент Федерации спортивной гимнастики Амурской области:

– Не случайно оборудование у нас поступило. И мы выставляем его на «Юности», проводим соревнования. И не исключаем и боремся за то, чтобы все-таки нас поддержали и построили школу спортивной гимнастики объединённую.

Соревнования завершатся в эту пятницу. Победители представят Дальневосточный федеральный округ на чемпионате и первенстве России в Пензе: девушки — в марте, юноши — в апреле.