X

Врачи АОДКБ с начала года вылечили свыше полутора сотен пациентов с тяжелыми травмами

Операции мирового уровня выполняют доктора Амурской областной детской клинической больницы. Это стало возможным благодаря высокому уровню мастерства, применению передовых методик и современному оснащению АОДКБ. С начала года там восстановили здоровье уже свыше полутора сотен малышей и подростков со сложными травмами.

Истории из их трудовых будней порой поразительнее самых оскароносных сценариев. Когда доставляют экстренных пациентов с тяжелыми травмами, врачи помнят о так называемом «золотом часе», и счёт идёт на минуты. От действий каждого специалиста и всей команды в целом зависит человеческая жизнь.

«Когда пациент поступает к нам в приёмный покой, его встречает мультидисциплинарная бригада и проводится комплекс так называемого damage-контроля, то есть хирургического контроля повреждений, — рассказывает заведующий центром анестезиологии и реанимации АОДКБ Олег Марков. – Сначала устраняются наиболее жизнеопасные повреждения — чаще всего это повреждения внутренних органов и остановка постоянного или временного кровотечения из видимых источников».

Параллельно с этим проводятся интенсивная и противошоковая терапии, затем уже комплекс хирургических вмешательств. Крайне сложны случаи, когда у ребёнка одновременно повреждены несколько анатомических областей — как говорят специалисты, политравма.

«Голова, грудная клетка, сегменты конечностей, длинные трубчатые кости, — поясняет и.о. директора центра детской политравмы АОДКБ Роман Николаев, — то есть в лечении принимают участие не один, не два, а три и даже четыре специалиста: травматолог, хирург, нейрохирург, лор-врачи, окулисты».

Задача докторов не только эффективно восстановить ткани, сосуды или конечности, но и сделать это максимально безболезненно, чтобы маленький пациент относительно спокойно переживал процесс и по мере взросления полученные в детстве травмы не напоминали о себе.

«Мы стараемся минимизировать травматичность самой операции, поэтому в нашем учреждении выполняются чаще всего менее инвазивные операции, то есть это лапароскопия, торакоскопия. Также мы стремимся к органосохраняющим операциям», — объясняет заведующий хирургическим отделением АОДКБ Евгений Степаненко.

Высококвалифицированную медицинскую помощь получают не только маленькие пациенты центра детской политравмы при АОДКБ, а всего хирургического корпуса, специалисты которого охватывают множество сложных патологий — врожденные аномалии, различные опухоли и многие другие недуги. Сегодня в этой больнице выполняются операции, которые прежде были доступны в ведущих клиниках не только нашей страны.

Наталья Смирнова, заместитель главврача АОДКБ по хирургии:

– Это осуществимо благодаря тому, что наши специалисты учатся в Москве, Санкт-Петербурге, в том числе мы постоянно обсуждаем и внедряем современные методики европейской, американской школ. И уровень оказания помощи хирургический здесь, конечно, колоссальный. Порой это такие операции, которые можно увидеть действительно в определённых клиниках.

Безусловно, это возможно и благодаря современному оборудованию — АОДКБ оснащена всем необходимым. А некоторые аппараты и вовсе не имеют аналогов в регионе. Их применяют в совокупности с передовыми методиками лечения и реабилитации маленьких пациентов.