Больше половины вернувшихся в Приамурье из Китая граждан обеих стран уже сняты с карантина. Коронавируса ни у кого не выявлено, отмечают в Роспотребнадзоре. В области продолжается строжайшая профилактика нового типа пневмонии.
С начала года (с тех пор как в области выставили барьеры коронавирусу) сотрудники Роспотребнадзора проверили около 1300 авиационных и автобусных рейсов. Осмотрели более 28 тысяч человек. Особое внимание уделялось гражданам Китая, для них оперативно создали 2 временных изолятора. Россиян, прибывших из КНР, отправляли на домашний карантин.
«Прежде всего, у нас есть полный реестр людей, которые вернулись. Они все переданы медицинской службе на наблюдение в течение 14 дней. Таких лиц более 800 человек. Снято с наблюдения на сегодняшний день 428 и остаются на данный момент 365 человек», — уточнила руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова.
Кстати, амурское управление Роспотребнадзора сегодня оснащено современной тест-системой. С ее помощью на коронавирус проверили свыше 300 человек, у которых подозревали заболевание. Отправлять пробы в Новосибирск больше не надо.
– Материал берется от человека, который имеет признаки инфекционного заболевания, в первый день, на третий, на десятый. То есть такая серия исследований, достаточно большая, объемная работа. Тест-системы себя великолепно зарекомендовали, очень высокая чувствительность. Наши сотрудники работают буквально в круглосуточном режиме.
Сейчас в изоляторе в селе Волково находятся 13 граждан Китая с видом на жительство в России. Все они здоровы и ждут окончания карантина, констатируют эксперты. На благовещенском пункте пропуска время от времени действуют пассажирские коридоры. С каждым разом группы всё меньше. Что касается грузоперевозок, за последние почти 3 недели ажиотаж удалось снять.
Екатерина Киреева, первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области:
– На прибытие, это, прежде всего, скоропортящаяся продукция, то есть это овощи, фрукты. Порядка 140 машин за это время прибыло такой продукции в Благовещенск. Также это оборудование и конструкции для газоперерабатывающего завода. А на экспорт в основном уходит аграрная продукция.
Какие убытки из-за ситуации с коронавирусом понесла экономика области, экспертам еще предстоит подсчитать. Неизвестно также, будет ли открыта российско-китайская граница в ранее предполагавшийся срок — 1 марта.