X

Центр поддержки экспорта Амурской области выводит предпринимателей на мировой рынок

На 30% увеличился в Амурской области объем экспорта в прошлом году и составил чуть более 480 миллионов долларов США. В основном это электроэнергия, сельскохозяйственная и лесная продукция, которая отправляется в Китай, Корею и Японию. Показатели улучшаются в том числе благодаря государственным мерам поддержки бизнеса.

Соевое масло — один из самых любимых амурских продуктов за рубежом. У него большой экспортный потенциал. Завоевав интерес Китая и Северной Кореи, компания по продаже продуктов переработки сои сейчас прокладывает путь и во Вьетнам — туда уже доставляется пробный контейнер со шротом, что стало итогом участия в международной выставке.

Сергей Емельянов, директор компании по продаже продуктов переработки сои:

– Крупная компания, один из лидеров вьетнамского рынка по производству соевых соусов. Требования очень специфичные, поскольку это пищевой продукт, то есть просто так туда поставить невозможно. Но наш продукт соответствует всем их требованиям. Мы были на выставке в Европе, где презентовали наши продукты. Спрос есть, качество наше устраивает, то есть мы сейчас прорабатываем, в том числе с помощью центра поддержки экспорта эти рынки.

Центр поддержки экспорта Амурской области существует всего 1,5 года, но уже успел с помощью мер поддержки вывести на международный рынок не одну компанию. Главное условие взаимодействия — производитель или официальный дистрибьютор должен быть зарегистрирован в регионе.

Екатерина Бендик, руководитель Центра поддержки экспорта Амурской области:

– Мы поддерживаем несырьевой и неэнергетический экспорт. В основном в области у нас это продовольствие, а также еще древесина, например. Большая часть лежит на экспортере, на его общении, правильном представлении своего продукта, проведении правильных переговоров. Но мы помогаем им, можем подготовить экспортный контракт, упаковать его, чтобы выйти на дальнейшее заключение, и такие контракты заключаются.

Модернизация сайта, перевод каталога продукции на другие языки — это лишь малая часть того, за чем обращалась в центр компания по производству и переработке меда. Но чаще она пользовалась возможностью заявить о себе на выставках как в России, так и за границей. Это, кстати, наиболее популярная среди амурских предпринимателей услуга. В итоге подписаны более 10 международных контрактов. Медом интересуются не только в Китае и Южной Корее.

Татьяна Капустина, руководитель компании по производству и переработке меда:

– Нами сейчас интересуются очень активно Франция и Саудовская Аравия — также оттуда приходят запросы. Вот, кстати, эти запросы приходят с площадки Алибаба, которую тоже спонсирует центр поддержки экспорта. Они нам очень сильно помогают, без такой финансовой поддержки это все бы и произошло, но, может быть, через 2 или 3 года. А в бизнесе — это очень большой срок.

В прошлом году центр поддержки экспорта организовал посещение амурчанами более 15 крупных международных выставок преимущественно в странах Азии. Впереди площадки во Франции, Германии, Турции.

Есть планы на ближнее зарубежье — предпринимателей пытаются вывести и на другие рынки. Соответственно и расширить географию поставок.