Следить за космической погодой в режиме реального времени теперь могут студенты Амурского госуниверситета. Это стало возможным с созданием специализированного рабочего места и открытием доступа к данным, построенным на основе сведений со спутников «Метеор-М» и «АмурСат».
На мониторе транслируются данные со спутников-исследователей космической погоды, один из которых — детище студентов АмГУ — первенец «АмурСат», отправившийся на орбиту с космодрома Восточный в июле прошлого года. С того времени этот высокотехнологичный аппарат стабильно поставляет информацию.
«Такие данные мы можем принимать в результате нашего сотрудничества с НИИ ядерной физики Московского госуниверситета, они предоставили нам доступ к этой программе, — поясняет студент, участник проектной группы научно-образовательного центра АмГУ Вячеслав Кузьменков. — В программе непосредственно они обновляются каждые 15 минут, в базу данных информация приходит постоянно».
Экран разделён на три части. В первых двух — развертка Земли с траекторией космических аппаратов. Здесь же диаграммы, отражающие движение электронов и протонов, а также геомагнитную активность и потоки радиоактивных частиц. Третий блок — это снимки звезды, на которых четко запечатлены корональные дыры — в них образуется солнечный ветер, влияющий на магнитосферу нашей планеты.
«Все эти данные мы можем использовать для анализа магнитных бурь, также эти факторы, представленные на графиках, влияют на радиотехнику, электротехнику и космические аппараты, которые запущены на различные орбиты», — объясняет студентка, участница проектной группы научно-образовательного центра АмГУ Екатерина Бескоровайная.
Таким образом, специалисты смогут предсказывать магнитные бури, а также вероятности возникновения помех в радиосвязи или нарушениях в работе электрических устройств. Полученная информация поможет и в усовершенствовании космических аппаратов — благодаря подбору компонентов, которые позволят спутникам стать более устойчивыми к внешним воздействиям.
Дмитрий Фомин, директор научно-образовательного центра АмГУ:
– В период между запусками на сегодняшний день мы имеем хорошую возможность работать уже с теми данными, которые поступают с нашего спутника и спутников коллег, обрабатывать их данные и использовать в образовательной деятельности, готовить высококлассных специалистов.
Сейчас будущие эксперты космической отрасли из научно-образовательного центра АмГУ параллельно с освоением новых программ заняты ещё тремя проектами. В их числе создание очередных спутников и модулей полезной нагрузки к ним. И не исключено, что испытать аппараты в действии удастся уже в ближайшее время, отправив их на орбиту с амурского космодрома.