X

Что едят амурские школьники? В Благовещенске проверили организацию бесплатного питания

Федеральный закон о бесплатном питании воспитанников начальных классов вступит в силу с нового учебного года. Между тем в амурских школах детей уже несколько месяцев кормят за счет областного бюджета. Как эту задачу выполняют в Благовещенске?

Звонок на перемену — и пора в столовую, где школьников уже ждет завтрак. На выбор — несколько вариантов меню. Например, молочная каша или толчёнка с куриной котлетой. На аппетит ребятня не жалуется.

Богдан Терехов и Екатерина Саяпина, ученики школы №17:

– Мне нравится кашка, потому что она полезная и питательная, она дает силу и здоровье. — Мне больше нравятся макароны с сыром, гречка с огурцом.

Работа по организации бесплатного питания младших школьников в Приамурье ведется с октября прошлого года. За это время рассчитали стоимость завтраков и скорректировали меню. Расширен ассортимент используемых продуктов: натурального молока, творога, мяса и овощей. Повысили на 25% энергетическую ценность блюд. Совместно с родителями ведется постоянный контроль качества.

Елена Евглевская, председатель Благовещенской городской думы:

– Посмотрели, как идет подготовка питания. Мы просмотрели, какая продукция поступает, как ведется закупочная процедура. Нам рассказали, как цех работает на полуфабрикаты.

Благовещенский комбинат школьного питания обслуживает 23 образовательных учреждения города. Более 130 специалистов ежедневно обеспечивают завтраками без малого 30 тысяч учащихся младших классов. Прежде чем попасть в производство, продукты проходят несколько этапов проверки. Варианты блюд также тщательно прорабатываются.

Максим Хименко, директор комбината школьного питания:

– Технолог разрабатывает меню, соответственно мы меню уже в готовом виде сдаем в службу Роспотребнадзора, сдаем на экспертную оценку. Уже специалисты Роспотребнадзора проводят экспертизу, и выдают нам соответствующий документ. Меню отдаём в бухгалтерскую службу. Мы уже просчитываем стоимость, исходя из того, за какую стоимость мы берем исходное сырье.
Областные власти оплачивают в южных районах Приамурья меню стоимостью 25 рублей, в северных — 35. Родители могут удвоить сумму, чтобы ребенка кормили дополнительно. Есть варианты и под сотню, но это уже на усмотрение семьи.

Элина Поцелуева, начальник управления образования администрации Благовещенска:

– Питание должно нравиться нашим детям. Учитывая особенности, привязанности к тем или иным блюдам. И в соответствии с тем, чтобы стоимость этого блюда, конечно, выходила на 25 рублей. Учитываем пожелания и детей, и родителей, возможности комбината школьного питания.

Эксперты делают вывод: Приамурье уже готово к нововведениям в школьном питании, которые по всей стране вступят в силу только с 1 сентября этого года. Остается лишь совершенствовать систему.