X

Семья и дети в приоритете: Какие возможные поправки в Конституцию РФ особенно заинтересовали амурчан

Семья и дети становятся приоритетом государственной политики. Это предлагается закрепить в Конституции Российской Федерации. Какие возможные поправки в демографической сфере особенно заинтересовали амурских общественников?

В Конституцию страны предложено внести несколько корректировок, касающихся защиты младшего поколения, материнства и отцовства, заботы о пожилых людях и укрепления семейных ценностей. Амурчане с активной жизненной позицией считают, что эти дополнения поспособствуют гармоничному развитию общества в целом и каждого человека.

Андрей Рудь, председатель комитета Законодательного Собрания Амурской области по вопросам социальной политики:

– Сегодня Конституция становится просемейной. Государство должно заботиться о развитии каждого ребёнка в нашей стране, то есть интеллектуальном развитии, нравственном, духовном, физическом, для того чтобы на первом этапе родители заботились о своих детях, а потом, в старшем возрасте, дети должны заботиться о родителях.

Спектр видов государственной поддержки сегодня достаточно обширный. Это и выплаты, и создание специализированных учреждений, и реализация различных социальных и экономических программ. Всё в совокупности направлено на повышение качества жизни. Отдельно внимание — сиротам. Государство принимает на себя обязанности родителей в отношении ребятишек, оставшихся без попечения. Так что действующее законодательство нуждается в корректировке.

Елена Зубрицкая, директор школы №5:

– От ведомства к ведомству, от муниципалитета к региональным каким-то властям — в данном случае, если государство берёт на себя задачу работать с этим ребёнком-сиротой, или ребёнком, который вышел из интерната, маленький, или младенец — то оно будет давать и образование, и воспитание. И, естественно, попадёт в хорошие руки. Это очень здорово, это новая Россия и это правильно.

Пакет поправок в Конституцию вслед за Госдумой и Советом Федерации амурский парламент поддержал 12 марта. И также законодатели всех регионов страны проголосовали за инициативы президента. Корректировки главного закона страны, согласно процедуре, рассмотрел Конституционный суд и признал обоснованными.

Поправки вступят в силу, если их поддержат более половины проголосовавших. Общероссийский опрос по законопроекту назначен на 22 апреля. Соответствующий указ размещён на официальном сайте Кремля. Доступен и сам пакет корректировок, которые можно изучить, чтобы ответить, одобряете ли вы изменения в Конституцию Российской Федерации.