Срок выдачи разрешения на строительство сократили до 5 дней

Около 205 тысяч квадратных метров жилья сдано в Приамурье в минувшем году. Набранные темпы сохранятся и в ближайшем будущем. Только в Благовещенске выдано уже больше полусотни разрешений на строительство сроком на 5 лет. С января упростилась и процедура оформления документов.

В будущем году в этом квартале микрорайона Благовещенска вырастет большой жилой комплекс. Здесь уже есть детский сад. Появится и школа. Сегодня тут возводят 4 литера. Первый уже готов под кровлю, еще один возвысился на 5 этажей. Оба объекта строители сдадут уже в этом году. Еще два дома — на стадии заливки фундамента.

Василий Абросимов, заместитель генерального директора строительной компании:

– Мы в марте получали разрешение на строительство в Благовещенске. Документы подавали через МФЦ. Со дня поступления в администрацию документов администрация отработала точно в срок. В течение 5 рабочих дней документы были подготовлены, и мы разрешение получили. Мы также ведем строительство в Свободном. Я бы хотел похвалить администрацию города, потому что они разрешение на строительство дают в течение 3 дней, не более.

Нормативные сроки изменились с января. До этого документы на строительство и ввод в эксплуатацию недвижимости муниципалитеты выдавали в течение 7 рабочих дней. Сейчас процедура сокращена до 5. Но даже такие, казалось бы, мелочи, отмечают застройщики, положительно влияют на ход работ, в которых занято много людей и техники. Ускорить процесс оказания услуги, поясняют эксперты, помогло межведомственное взаимодействие.

Леонид Петров, начальник отдела управления архитектуры и градостроительства администрации Благовещенска:

– Большой объем вызывает проектная документация, потому что ее нужно просмотреть. К нам уже приходят менее значительные нарушения, потому как по большим зданиям, которые проектируются, в частности, это многоквартирные дома. Эта проектная документация обязательно подлежит государственной либо негосударственной экспертизе. И эксперты смотрят на соответствие всем нормативам: противопожарным, санитарным.

Получить документы можно в электронном виде, написав заявление на портале госулуг или в многофункциональных центрах. В прошлом году в Благовещенске выдали более 60 разрешений на ввод в эксплуатацию недвижимости, в том числе и многоквартирных домов. Эти показатели учитываются в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Сейчас Приамурье стремится попасть в топ-30 субъектов федерации.