X

Пожарные-парашютисты области проходят традиционный тренировочный курс

Амурские пожарные-парашютисты тренируются перед сезоном природных возгораний. Прежде чем демонстрировать навыки на практике, они прошли теоретическую и спортивную подготовку.

Дементий Коломеец за 20 лет работы на Амурской авиабазе совершил 600 прыжков с парашютом. Сейчас он старший инструктор. Говорит, постоянные тренировки — это неотъемлемая часть профессии. Снаряжение постоянно обновляется, нужно знать все его особенности.

Дементий Коломеец, старший инструктор Амурской авиабазы:

– ПТЛ — круглые парашюты. Это для первоначальной подготовки, как правило, используется. Он самый простой в работе. А вот ребята прыгают на «Леснике-3» — это следующая ступень в подготовке парашютистов. Скорость больше, маневренность, точность работы.

Этих людей задействуют при возгораниях в труднодоступной местности, где не может пройти техника. У многих уже большой опыт. Сергей Климов в 2010 году участвовал в тушении лесов Рязанской области. Помнит, как горели и деревни, как прикладывали все усилия, чтобы остановить огонь.

Сергей Климов, инструктор пожарной службы из Новокиевского Увала:

– Сложность в том, что тайга, высокие корабельные сосны. И вот там верховые пожары, представляете, 45 метров ствол дерева. И пламя стеной идет.

Многое зависит от правильного выхода из самолета, в том числе сама жизнь парашютиста. Идеальное приземление проходит при порывах ветра 7-8 метров в секунду.

Вадим Величко, заместитель начальника Амурская авиабаза:

– Сегодня ветерок 4-5 метров. Это минимизирует получение травмы. Поскольку парашюты у нас скоростные… При штиле можно получить травму. Допустим, если ветер будет 1-2 мера в секунду — то он по горизонту идет 12 метров в секунду, можно получить травму. Также скорость ветра не должна превышать 12 метров в секунду.

В тренировках участвуют пожарные-парашютисты из авиаотделений Зеи, Архары, Февральска, Новокиевского Увала, Магдагачи и Свободного. Им необходимо отработать всевозможные виды прыжков: ознакомительный, на точность, на управление куполом и другие.

Мария Гумлевая, корреспондент:

– Огнеборцы совершают несколько прыжков с тысячи метров. Высаживаются небольшими группами. После приземления нужно быстро собрать парашют, чтобы освободить площадку другим десантникам.

Всего к началу сезона природных возгораний тренировочный курс пройдут 116 сотрудников парашютно-десантной пожарной службы. В полной боевой готовности они будут уже к ближайшей среде.