X

Амурские верующие помолились перед Албазинской иконой Божьей Матери

Верующие амурчане помолились перед Албазинской иконой Божьей Матери о процветании родного края и избавлении мира от нового коронавируса. Традиционный крестный ход по главной улице Благовещенска из-за карантинных ограничений не состоялся. Все празднества в честь святого образа проходили на территории кафедрального собора.

Икона Албазинской Божьей Матери — самая почитаемая на Дальнем Востоке. Официальный памятный день (22 марта) был провозглашен в 2015 году. Своим названием святыня обязана Албазинскому острогу, где пребывала много лет. В советское время икона хранилась в областном краеведческом музее, затем вернулась в церковь (после чего возобновилась традиция паломничества). Ежегодно в крестном ходе принимают участие сотни людей, на этот раз пришлось не следовать традиции.

Ирина Блинова, прихожанка:

– Мы ходили только вокруг храма. Но те чувства, которые мы здесь получаем и эмоции, восполняемость в этом году была. Ничего страшного, что мы в город не вышли.

иеромонах Венедикт:

– Иконе уже более 350 лет. И тот список чудес, который она совершала, уже безграничен. И мы верим, что нас в это непростое время для всей нашей страны и всего человечества эта икона будет оберегать и защищать.