X

Амурские метеорологи в свой профессиональный праздник поделились секретами работы

У них нет сверхспособностей, но они умеют предсказывать. Сегодня Всемирный день метеоролога. Их прогнозов ждут ежедневно, а работа строится на тщательных наблюдениях и научных данных.

Огороженная сеткой площадка метеостанции больше похожа на необычную пасеку. Данные измерений сверяют круглый год каждые 3 часа. Татьяна Юренко в пургу и зной вот уже 11 лет следит за показаниями этих приборов. Сейчас она проверяет температуру почвы. Цифры заносит в блокнот.

Татьяна Юренко, техник-метеоролог Амурского гидрометцентра:

– Наблюдения здесь ведутся за температурой воздуха, влажностью, атмосферными осадками, зимой еще наблюдение за гололедоизморозевыми явлениями. Нам поставили автоматические метеорологические комплексы — датчики встроенные, которые также фиксируют все, что я вам перечислила.

В Приамурье больше 30 метеостанций. Облачность, силу ветра, температуру и некоторые другие параметры специалисты передают синоптикам с помощью закодированного набора цифр и букв.

– К середине недели на территории нашей области выходит циклон, зародился он на территории Монголии. Центр циклона будет находиться у Тындинского и Сковородинского районов. Мы ждем обширную зону осадков.

Сегодня синоптики используют больше 10 прогностических моделей погоды. Это специализированные компьютерные программы. Много информации предоставляют спутники. Особенно важны данные с японского космического аппарата.

Ольга Четырина, главный синоптик Амурского гидрометцентра:

– Он расположен на геостационарной орбите, высота которой примерно 36 тысяч километров. Находится он над экватором. Это позволяет ему практически круглосуточно подавать сигнал без сбоя. Можем судить, как быстро подойдет к нам атмосферный фронт, или как быстро будет смещаться циклон, насколько он мощный.

В этом году в Амурском гидрометцентре заработал отдел, который занимается изучением влияния природных явлений на развитие сельскохозяйственных культур. Специалисты пишут сезонные, годовые обзоры, составляют прогнозы.

Юлия Перчук, начальник отдела агрометеопрогнозов и агрометеорологии Амурского гидрометцентра:

– У нас существуют по области в разных районах области 12 метеостанций, 4 поста, которые ведут наблюдения по таким параметрам, как измерения пахотного слоя почвы, фенологические наблюдения за растениями. Осадки, визуальное наблюдение за почвой (переувлажнение).

За погодой следят больше четырехсот сотрудников областного гидрометцентра. За прогнозом к ним ежедневно обращаются из многих ведомств — от МЧС до экономистов.

Елена Печкина, заместитель директора Амурского гидрометцентра:

– Мы работаем по мировому времени, оно называется Всемирное скоординированное время. Метеорологический срок составляет 10 минут. То есть если во всем мире, например, давление измеряют за 2 минуты до срока, то это делают и в России все до единого метеорологи. Так достигается синхронность и единство измерений.

И всё же специалисты гидрометцентра выстраивают лишь вероятную модель погоды на ближайшее время. Сбудется ли прогноз, зависит от множества факторов. От капризов природы в первую очередь.