ЦБ рекомендовал выдерживать банкноты в карантине при кассовом обслуживании клиентов и перед загрузкой в банкоматы

Центробанк России рекомендовал банкам страны перед тем, как выдавать деньги клиентам, выдерживать банкноты в карантине не менее 3-4 дней, чтобы через наличные не распространять коронавирусную инфекцию. А людям специалисты советуют по возможности пользоваться бесконтактными способами оплаты: с помощью пластиковых карт или смартфонов.

В Банке России рассказали, что выдерживают банкноты до двух недель, таким образом выдавая кредитным организациям чистые купюры. Но важно, чтобы и в регионах соблюдали меры предосторожности при проведении кассового обслуживания клиентов.

В местном отделении Центробанка сообщили, в амурские филиалы кредитных организаций поступают банкноты, прошедшие карантин.

Владимир Демиденко, заместитель директора департамента наличного денежного обращения Банка России:

– Кроме того, Банк России рекомендовал кредитным организациям ограничить функции приема или выдачи банкнот в банкоматах, которые работают в режиме рециркуляции. Это такие банкоматы, в которых банкноты, принятые от одного клиента, могут быть выданы другому без обработки в банке. Мы рекомендуем регулярно проводить дезинфекцию устройств для передачи наличных — банкоматов и терминалов. Это позволит ограничить распространение коронавируса при использовании наличных.

В области работают 656 банкоматов, которые используются и для выдачи, и для приема денег, примерно третья часть — с функцией рециркуляции. Такие устройства, отметили в амурском филиале одного из крупнейших банков страны, частично отключат там, где это целесообразно, и они будут действовать как обычные. Клиенты разницы не почувствуют.