70 специальностей на выбор: Амурчане со стажем бесплатно получают новую профессию

Почти 650 специалистов обучились в Приамурье по программе переподготовки людей старшего возраста в рамках национального проекта «Демография». И курсы продолжаются.

Обучение и стажировку возрастных кадров по национальному проекту «Демография» регулирует областное управление занятости. Курсы формируются согласно тенденциям рынка труда. Так что в прошлом году 89% слушателей устроились на предприятия разных сфер деятельности.

Ирина Космач, начальник отдела профориентации управления занятости населения Амурской области:

– Работодатели могут за короткий период подыскать себе надежного и высококвалифицированного специалиста на то или иное рабочее место. И сроки поиска, они, естественно, сокращаются в связи с тем, что для работодателей представлены уже граждане, которые прошли переподготовку или повысили свою квалификацию.

Занятость амурчан в возрасте за 50 сейчас составляет 39%. Ближайшая цель — повысить этот показатель до 42. Кстати, спектр предлагаемых специальностей широк: от водителей и погрузчиков до продавцов, поваров и охранников. Всего порядка 70 профессий.

Евгений Спиридонов, слушатель курсов переподготовки:

– По разговорам людей всех услышал, решил пойти попробовать. Обучение, вообще, коллектив сильный в смысле преподавателей, нравится. Понимаешь все с первого раза. Попробую себя охранником. Не знаю, как получится, но надеюсь, что пойдет все хорошо.

Сроки обучения варьируются в зависимости от специальности — от месяца до трех. Некоторые профессии требуют дополнительных навыков. Таких как владение компьютерной техникой. На ней, например, стажируются будущие кладовщики.

Галина Турабова, преподаватель учебного центра «Образование и карьера»:

– Обучение основывается на том, чтобы люди в дальнейшем могли спокойно уже не бояться компьютера. Они будут более уверены в своих знаниях программы. И если вдруг что-то, какой-то интерфейс изменится в программном обеспечении, они будут знать куда зайти, какой документ вытащить и как создать этот документ.

В этом году переквалифицироваться и получить дополнительную специальность решили около полутысячи амурчан в возрасте от 50 лет. Достаточно обратиться с заявкой в любой центр занятости. Курс обучения бесплатный.

Галина Агеева, генеральный директор ООО «Учебно-курсовой комбинат Буреягэсстрой»:

– Мы сотрудничаем с большинством центров занятости Амурской области. Так как у нас есть учебные пункты в поселке Новобурейском Бурейского района, городе Свободном, Благовещенске, мы охватываем большую территорию Амурской области. Процесс обучения состоит из теории и практики. Проходит он как с преподавателем, так и дистанционно.

В условиях, когда многие предприятия в области испытывают кадровый голод, обучение, в том числе и тех, кому за 50, — мера необходимая. Кстати, помимо восполнения дефицита работников она позволит и укрепить позиции региона в национальном рейтинге инвестиционного климата.

Андрей Иванов, председатель регионального отделения Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности:

– Во-первых, люди уже обременены опытом определенным, они работали в разных сферах. И человек выбирает ту специальность, которая ему ближе по душе, по сердцу, так скажем.

По завершении переподготовки каждому новоиспеченному специалисту выдается соответствующий документ. Многие учебные центры впоследствии помогают выпускникам в трудоустройстве.