В Приамурье малый и средний бизнес терпит ущерб из-за коронавируса

Из-за пандемии коронавируса малый и средний бизнес области несет убытки. В первую очередь пострадали такие отрасли, как гостиничный бизнес, туризм, общепит и пассажирские перевозки. Проблемы предпринимателей обсудили в благовещенской «Точке кипения».

Сегодня в Приамурье зарегистрировано около 27 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Уже сейчас многие из них испытывают сложности. Торговые центры остаются без выручки из-за снижения покупательского спроса и сокращения ассортимента. Убытки несет и гостиничный сектор.

Алексей Левин, руководитель ТРЦ и отеля:

– На сегодняшний день запрещены все командировки, они просто отменены. Если в феврале мы говорим о том, что у нас было отозвано примерно 10-15% брони, то за март отзыв брони составлял уже 34-40%. А за последние 14 дней — 77% брони было отозвано.

Ситуация находится на контроле оперативного штаба при областном правительстве. Эксперты уже разработали ряд экстренных мер поддержки предпринимательства: это, в частности, финансовая помощь, отсрочка налоговых платежей и маркировки товаров.

Борис Белобородов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области:

– Планируется докапитализация Амурской региональной микрокредитной компании. Увеличение денег для того, чтобы больше давать кредитов, больше займов малому бизнесу под меньшую ставку. И уже выданные кредиты, скорее всего, по ним также будет снижена ставка.