Врачи начали делать тесты на коронавирус амурчанам из группы риска

Тесты на коронавирус начали проходить амурчане, которых, по распоряжению губернатора, включили в группу риска: это беременные и пожилые люди старше 65 лет, страдающие хроническими заболеваниями. Они теперь на контроле у медиков вместе с теми, кто недавно вернулся из-за границы или мог быть в контакте с зараженными.

Сотрудницы поликлиники с ног до головы облачены в костюмы, которые защищают кожу и органы дыхания от вирусов. В такой серьёзной экипировке медики едут только к тем, кто вернулся из-за границы и мог быть в контакте с больными коронавирусом. Анжелика Кулагина рассказывает, люди, которые уже полмесяца не выходят из дома, стараясь изолироваться ото всех, ждут их.

Анжелика Кулагина, медсестра поликлиники №1:

– Как правило, мы приезжаем, они сидят с градусниками, наблюдают за собой, измеряют температуру, смотрят, не повысилась ли она, есть ли кашель. Все очень даже молодцы.

На забор материала уходит минут 10. Затем медсестры дезинфицируют многоразовые костюмы. В такие моменты соседи нередко начинают задавать беспокойные вопросы.

Для поездок к беременным и пожилым сформировали отдельные бригады. У них более привычный вид. После того как проба на коронавирус взята, одноразовые костюмы, маски и шапочки выбрасывают.

В среду 36 жителей Благовещенска были обследованы на коронавирус. Результаты уже получены: здоров каждый. Всем подряд проводить процедуру смысла нет, считают медики. А вот, например, беременным, которые в группе риска, это нужно как минимум для собственного успокоения.

Татьяна Музалевская, хирургическая сестра поликлиники №1:

– В течение нескольких дней результат будет готов. Ей сообщат, если что-то вдруг выяснится. А так - пациентка чувствует себя хорошо, никаких признаков ОРВИ нет.

Тесты на коронавирус для амурчан, приехавших из-за границы, проводят в Центре гигиены и эпидемиологии - там сделано уже порядка 1400 проб. Все, кроме одной, - отрицательные. Зараженная девушка, вернувшаяся из Марокко, чувствует себя удовлетворительно. И поскольку этот единственный случай зарегистрирован в Благовещенске, здесь пока и проверяют здоровых людей, а именно - в инфекционной больнице. Протестировать затем обещают и жителей районов.

Светлана Леонтьева, первый заместитель министра здравоохранения Амурской области:

– До конца недели планируется развернуть лабораторию на базе НИИ патологии дыхания и в одной из частных клиник. Отрабатывается полностью алгоритм действий  - все под контролем Роспотребнадзора, все сведения передадутся туда.

Сотрудники поликлиники начали брать пробы на коронавирус еще и у 35 сотрудников аэропорта, которые встречали пассажиров из-за рубежа. Обследовать самих медиков сейчас необходимости нет, уверена главврач.

Наталья Сапко, главный врач поликлиники №1:

– Среди нас не так много заболевших. Скажу так: один доктор заболела, и течение ее заболевания не подходит под коронавирусную инфекцию, там есть отличия клинические. Мы это все прекрасно понимаем. Но если возникнет такая необходимость, конечно, мы будем сдавать анализы тоже.

Нагрузка на поликлинику возросла. И в пятницу на подмогу здесь ждут еще и студентов. При том, что абсолютно все врачи сегодня на своем посту. Даже те, кто старше 65. Таких специалистов пытались отправить в отпуск ради их же безопасности, но опытные медики отказались.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.