В России набирает популярность заключение соглашений по системе государственно-частного партнерства. Подписано около 900 таких документов. Исключением не стало и Приамурье.
Яркий пример реализации проектов по системе государственно-частного партнерства — мост, соединяющий амурскую столицу и Хэйхэ. Масштабную международную идею не могли воплотить в жизнь четверть века. А благодаря концессионному соглашению автомобильную переправу построили в полном соответствии с 3-летним графиком.
Так же будет организовано строительство международного терминала аэропорта Благовещенска.
Павел Пузанов, директор Агентства по привлечению инвестиций Амурской области:
– В Амурской области есть несколько объектов, которые в настоящее время, например, недофинансированы или эксплуатируются не в полном объеме. И как раз-таки проекты на основе государственно-частного партнерства позволяют, по сути, вовлекать в деятельность такие площадки. Очень большой спрос идет в первую очередь с частной стороны, потому что инвестор видит в подобных схемах преимущество.
Проекты по системе государственно-частного партнерства в области реализуются на протяжении нескольких лет. Большинство — в форме концессионных соглашений. Плюс в том, что государство за короткий срок без привлечения внушительного объема бюджетных средств получает какой-либо объект, а инвестор имеет право пользования и доход. Активнее всего по такой схеме контракты подписывают в ЖКХ. Подключаются и другие сферы деятельности. Например, прорабатывается вопрос о возведении еще одной ледовой арены в областном центре.
Дмитрий Кутека, министр по физической культуре и спорту Амурской области:
– Есть потребность в искусственном льду, как для хоккеистов, так и для фигурного катания. Хорошо, что есть частные инвесторы, которые также заинтересованы в развитии этого направления. И мы надеемся, что этот проект реализуется в ближайшем будущем.
Кстати, Агентство по привлечению инвестиций Амурской области активно помогает обеим сторонам государственно-частного партнерства — как в создании полноценных проектов, так и на отдельных этапах — например, структурировании идей.