Некоторые районы Приамурья уже приступили к севу ранних зерновых культур

Посевная кампания в Приамурье проходит под девизом «Дорогу молодым!». Пожилые трактористы и механизаторы находятся на самоизоляции. Между тем сейчас самое время сеять ячмень, на подходе уже и пшеница. Как ведутся полевые работы в условиях борьбы с коронавирусом?

Пока его напарник с 30-летним стажем вынужден сидеть дома, механизатор Владимир Линник работает за двоих. Говорит, ячмень ждать не будет. Фронт в несколько километров обрабатывают с десяток человек. Техника современная, с автопилотом.

Владимир Линник, механизатор:

– Трактор сам едет и сеет, там только пару движений надо сделать. Нужно только смотреть, наблюдать за всем. Меньше устаешь, меньше болят спина и голова. А зарплата как была, так и осталась.

Недалеко граница с Китаем, поэтому пенсионеры и те, кто может работать удаленно (к примеру, бухгалтеры и учетчики), за пределы своего дома не выходят. В посевной задействованы сотрудники, без которых не обойтись. В их числе и повар. После каждого обслуживания бригады меняет перчатки и полотенца, посуду дезинфицирует. Чеснок — на завтрак, обед и ужин.

Вита Линник, повар:

– Вкусный борщ, почему бы к борщу чеснока не съесть для профилактики и поддержания иммунитета. Мужики моют руки, после этого брызгают 3 раза на руки антисептиком.

Благодаря тому, что земля оттаяла на нужную для посева глубину, здесь работают на неделю с опережением графика. Если неожиданно не выпадет снег, то через несколько дней начнут сеять пшеницу.

Александр Шишаев, главный агроном подразделения сельхозпредприятия:

– Снега было не так уж много, почва подошла, поэтому мы стали рано закрывать влагу. На данный момент уже закрыто 3,5 тысячи гектаров.

Для боронования вместо привычных дорогостоящих комплексов здесь используют якорную цепь. Не требует ремонта, да и работу ускоряет в разы. Между тем некоторые аграрии только начали восстанавливать технику. Проблема — в нехватке теплых мастерских.

Дмитрий Мозговой, руководитель сектора сельского хозяйства администрации Михайловского района:

– Из 58 хозяйств в районе у 10 хозяйств имеются теплые мастерские, которые в зимний период начинают подготовку техники. Некоторые хозяйства еще даже не думают выходить в поле, так как в их краю было больше снега — это северная часть района. Было больше снега, тяжелее почва, поэтому они еще не выходили.

Традиционно амурские земледельцы делают ставку не на ранние зерновые культуры, а на сою. В прошлом году из-за экстремального паводка урожай оказался не столь богат, как ожидали. Государство оказало беспрецедентную поддержку — компенсировало аграриям области почти 4 миллиарда рублей ущерба. Так что к новому сезону подготовиться удалось.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.