Нашему региону их передало народное правительство города Хэйхэ. Между тем многие ателье области уже переквалифицировались на пошив защитных изделий.
Защитные маски, костюмы, средства для электронного дистанционного измерения температуры. Все это — часть груза, который Приамурью передали власти Хэйхэ. Это ответный жест. Пару месяцев назад помощь китайской стороне оказывал наш регион.
Василий Орлов, губернатор Амурской области:
– Я хочу поблагодарить правительство Хэйхэ. Нам был отправлен груз масок. Мы, когда начиналась эпидемия в Китайской Народной Республике, тоже оказывали такую помощь городу и провинции Хэйлунцзян. И вот сегодня получаем такую же помощь обратно.
Глава региона подчеркнул: это только первая партия помощи. Прежде всего средствами защиты снабдят медиков. В условиях дефицита одноразовых масок, многие амурчане обращаются с заказами на пошив тканевых повязок в ателье.
В обычное время в таких ателье изготавливают платья, спецодежду и другие изделия из ткани, сейчас из-за повышенного спроса на средства индивидуальной защиты швейные отделы переквалифицировались.
Людмила Дацюк, директор ателье:
– Производство масок мы начали 30 марта, и работаем по сей день. В день производим в пределах пятисот масок. Маски у нас из ткани — бязь и дополнительным слоем нетканного материала.
В областном центре сейчас около десяти мастерских, которые перешли на изготовление масок. В каждом трудятся от семи до двенадцати человек — как правило это весь рабочий персонал. Виктория Соколова — портниха и, как и многие, привыкла заниматься совсем другими вещами.
Виктория Соколова, портниха:
– Обычно занималась ремонтом одежды — укоротить брюки, ушить платье, укоротить юбку. Изготовление масок процесс не сложный, но в таких количествах тяжеловато. Мы конкретно одну маску не делали еще, но я так думаю уйдет по времени минут двадцать.
Из-за повышенного спроса мастерские работают в усиленном режиме. Заказы разные — кому-то нужна сотня масок, другие готовы забрать несколько тысяч. Цена многоразового изделия начинается от ста рублей. И пока в аптеках Приамурья не появятся медицинские средства защиты, ажиотаж на тканевые повязки не упадет.