Сезон огня: На территории Магдагачинского района ввели особый противопожарный режим
Особый противопожарный режим ввели на территории Мазановского и Селемджинского районов. Теперь он действует в 24-х муниципальных образованиях. Высокий класс опасности сейчас установлен в Благовещенском, Архаринском, Бурейском и Свободненском районах. За прошедшие сутки в области потушены 10 из 16 действовавших природных пожаров.
Людмила Веселова, корреспондент:
– Пал сухой травы возник на стыке Завитинского и Михайловского районов. Он добрался до ближайших сел. Огонь удалось отбить от Воскресеновки и Шумиловки, но где-то остались очаги возгорания. Теперь их тушат методом встречного пала.
Термоточка была обнаружена спутником около 11 часов утра 9 апреля в 4 километрах от Шумиловки. Ближе к обеду ветер разбушевался — благодатные условия для быстрого распространения огня. Чтобы увести опасность от местных жителей, добровольная пожарная дружина подожгла траву, пуская встречное пламя.
Юрий Сахно, глава Воскресеновского сельсовета:
– Практически вечером был потушен, в ночь. А тогда, когда зашел в падь, трава высокая — уже своими силами там невозможно было. Если пал идет по ветру, то встречный пал мы пускаем против ветра — он идет медленнее, но он делает защитную полосу гораздо шире и, соответственно, более безопасно.
Местные добровольцы объединяют усилия именно в таких опасных случаях. В каждом селе есть ранцевые огнетушители, водовозки и мотопомпы. Если раньше огонь порой приходилось тушить подручными средствами, теперь приноровились и соорудили незамысловатую систему.
Василий Гадюка, доброволец:
– Установили мотопомпу на 3-кубовую бочку, подцепили шланг и приделали пожарный рукав, вот и все. На 2 часа хватит работать, если с распыляющей системой.
Помимо сельских добровольцев в тушении задействована противопожарная служба области: огнеборцы из Михайловки и Поярково — всего 20 человек. Но пока боролись с этим огнем, внезапно возникло еще одно возгорание вблизи дамбы.
Виктор Гудзяк, начальник пожарной части №62 в Поярково:
– Сразу же перебросили силы и средства сюда, на северную сторону. И вот сейчас личный состав проходит по кромке, протушивает ее, дабы не дать далее ее распространение. Пади и мари у нас постоянно выгорают. На сегодняшний день поджигателя не успели поймать.
Справиться со стихией в Михайловском районе удалось к вечеру того же дня. Огонь успел пройти около 80-ти гектаров. Всего с начала пожароопасного сезона, который в Приамурье был открыт 30 марта, зафиксировано 57 природных пожаров на общей площади более 3 тысяч гектаров. Главные причины возникновения очагов — небрежность людей, которые разводят костры на даче или в частном подворье, а также поджог сухой растительности. Специалисты напоминают, неосторожность может дорого обойтись. За нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрены жесткие штрафы.