С сегодняшнего дня многие амурские предприятия после двухнедельного перерыва смогли продолжить свою работу при условии соблюдения норм санитарной безопасности. Такое решение принял оперативный штаб. Вместе с тем был расширен и список товаров первой необходимости. Как соблюдаются профилактические меры в открывшихся торговых центрах и магазинах, и в каком режиме работают школы и детсады области?
Вернуться за парты с 13 апреля могут ученики всех муниципалитетов региона за исключением Благовещенска и Благовещенского района, а также Белогорска и Свободного. Однако почти из 300 амурских школ — 209 предпочли остаться на дистанционном обучении — нужно подготовиться к выполнению санитарных требований. Что касается детских садов, то они открываются по такому же принципу. В территориях, попавших под запрет созданы дежурные группы. Например, в областном центре их организуют в каждом дошкольном заведении.
«В крупных городах увеличено количество дежурных групп. Увеличено не только в муниципальных, но и в негосударственных. То есть частные детские сады также работают. Основное условие, если вы открываете дежурную группу, если вы видите количество заявлений от родителей, которые вышли на работу, то количество дежурных групп будут увеличиваться. Но в группах необходимо держать не более 12 человек», — пояснила министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.
Больше 10 тысяч школьников, по данным мониторинга, по разным причинам не могут осваивать программу через интернет. Для этих детей разработали альтернативные формы обучения. А выпускники 9 и 11 классов начнут сдавать экзамены позже обычного — 8 и 9 июня. Досрочно завершать учебный год, рассказали в профильном министерстве, нет необходимости.
К прежнему графику вернулись и торговые центры. Но открылась лишь половина арендаторов, которым разрешена продажа товаров из списка первой необходимости. А кто-то решил остаться на онлайн-продажах. Встречи с мастерами парикмахерской клиенты ждали с нетерпением. Запись расписана на несколько дней вперед.
«Я больше месяца ждал, когда смогу подстричься. Поэтому я очень доволен. За этот период я бы не сказал, что страдал по торговым центрам. Для меня главное было подстричься», — поделился Александр Кудлаенко.
На каждом входе ТРЦ по санитарным правилам работает пост дезинфекции. Посетителям предлагают антибактериальные салфетки, а также раствор для обработки рук.
«Наши сотрудники с утра также в журнале измеряют температуру, записывают, расписываются. И мы это повторяем каждые 3 часа. Мы вот купили 500 штук на день для наших сотрудников, смена каждые два часа масок. Заказали в ателье многоразовые маски», — рассказал управляющий торгово-развлекательным центром Альберт Скнарин.
При посещении торговых точек покупателям рекомендуют носить медицинские маски. Без средств защиты бдительные продавцы даже отказываются обслуживать клиентов. Но это скорее исключение, за своей безопасностью следят все больше амурчан.
«Я считаю правильным, что соблюдаются средства дезинфекции. Потому что я работаю в торговле, и мы сами попали в такую же ситуацию, что мы не смогли работать как положено. Если все будут соблюдать также средства дезинфекции, кому по возрасту нужно находиться на самоизоляции, то я думаю, такого пика заболевания как в Москве и Московской области у нас не должно быть», — добавила Наталья Липовцева.
Вернуться к работе, по решению оперативного штаба области, может целый ряд организаций. До 15 апреля каждая должна уведомить свой муниципалитет о соблюдении норм санитарной безопасности. За их выполнением будут следить специальные комиссии.