Значительный рост числа заселенных гнезд зафиксировали специалисты с помощью онлайн-камер. На видео можно разглядеть рекордное количество яиц этой редкой птицы.
«Результаты учетов заставили удивиться даже специалистов. В Амурском заказнике обнаружено 37 заселенных гнезд этой птицы, в Березовском — 23, в Муравьевском — 18. В минувшем году, который тоже был успешным для аистов, здесь было отмечено, соответственно, 28, 16 и 10 жилых гнезд. Впрочем, и эти результаты могут оказаться не окончательными, так как молодые аистиные пары продолжают искать место для строительства гнезд», — сообщил Юрий Гафаров, координатор проектов Амурского филиала WWF России по ООПТ.
Этой зимой охотоведы и экологи установили 18 новых опор. Заселенными из них оказались 8. Однако аисты начали активно занимать и конструкции, установленные в прошлые годы.
Онлайн-камеры, следящие за бытом 4 аистинных семей, демонстрируют рекорд по количеству яиц. В трех гнездах замечены по 5 яиц, а в четвертом – 6. Сегодня это рекорд – большего количества в одном гнезде не фиксировалось никогда! В остальных семьях — тоже прирост.
«Безусловно, все это стало результатом роста общей численности дальневосточных аистов и благоприятных погодных условий, сложившихся на территории региона в прошлом году. В январе этого года российские специалисты по сохранению аиста принимали участие в учетах этих птиц на зимовках в южном Китае. И только на одном озере Поянг, находящемся в бассейне Янцзы, было учтено около 6 тысяч дальневосточных аистов. Для сравнения, на рубеже 90-х — 2000-х годов, она не превышала 2-2,5 тысяч особей по самым оптимистичным оценкам. Росту численности вида поспособствовали как активные усилия российских и китайских природоохранников по сохранению и улучшению условий обитания дальневосточных аистов, так и благоприятные климатические условия последних лет с повышенной влажностью и увеличившимся количеством осадков в местах гнездования птиц, что обеспечило им хорошую кормовую базу», — прокомментировала Анна Сердюк, старший координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям.
Однако, с учетом цикличности осадков в бассейне Амура, в скором времени условия обитания аистов начнут ухудшаться. Им не хватит корма. А в условиях роста популяции это может быть критично. Поэтому ученые планируют увеличивать площадь обитания за пределами заказников и защищать территорию от пожаров, поддерживать высокую численность рыбы в озерах за счет борьбы с браконьерством.
Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.