Национальный день донора отмечается сегодня в России. Между тем амурская станция переливания готовится при необходимости делать забор крови у людей, переболевших коронавирусом. Эксперты считают, что иммунная плазма тех, кто выздоровел, содержит антитела, которые могут помочь в борьбе с инфекцией. В области только ждут конкретных предписаний.
С марта областная станция переливания крови работает по новым правилам. На сдачу приглашают только по записи и исключительно тех, кто не выезжал за пределы региона. Новичкам вход временно закрыт. Поэтому в День донора России в креслах только так называемые старички. В их список Алексей Шивцов попал всего 3 года назад. Говорит, в 35 случайно узнал, что у него четвертая отрицательная — редкая группа крови. Теперь приходится круглосуточно быть на связи, соблюдать диету и вести здоровый образ жизни.
«Я в основном прихожу, когда меня вызывают. Так как обычно я всегда занят, на работе. А часто бывает, что вечером звонят или рано утром, или у кого-то операция», — поделился донор Алексей Шивцов.
Осознание, что она может спасти чью-то жизнь, вдохновляет, рассказывает Людмила Черногор, почетный донор России. Кровь она сдает в основном на тромбоциты. Полученный материал применяют для восстановления онкобольных после химиотерапии.
«Меня вызвали, как я могу сказать: «Я не могу прийти, потому что самоизоляция». Значит, кому-то нужна моя помощь, поддержка, поэтому я и пошла. За много лет, получается, что здесь второй дом и работа!», — подчеркнула почетный донор России и Амурской области Людмила Черногор.
Одновременно здесь сейчас принимают не больше 8 человек. С начала месяца здесь побывали около 700 амурчан, необходимый области запас крови есть. Заготовлено свыше 300 литров.
«Учреждение работает в штатном режиме, соблюдаются все необходимые меры безопасности по заготовке крови, компонентов, ежедневно станция принимает порядка 25-30 доноров. Работает также выездная бригада, которая обеспечивает большую часть заготовки», — добавил главный врач Амурской областной станции переливания крови Алексей Витер.
Здесь работают по принципу: помоги больному, не навреди донору. В помещениях усилен режим дезинфекции. Масочный режим для всех. Жесткие требования не только к приходящим добровольцам, но и к медперсоналу.
«Сотрудники проходят обязательный осмотр медицинский перед работой, в термометрии дважды в сутки. С любыми признаками респираторных инфекций сотрудник не допускается до работы», — пояснила заведующая отделением Амурской областной станции переливания крови Татьяна Первенецкая.
В сложной эпидемиологической обстановке здесь надеются на лучшее. Сейчас решается вопрос о заборе крови у тех, кто переболел короновирусом. Эта работа уже налажена в некоторых регионах страны. Врачи полагают, что в плазме выздоровевших содержатся антитела, которые помогут другим легче перенести болезнь.