X

Обязательный масочный режим поделил амурчан на приверженцев и противников повязок

Масочный режим, введенный в общественных местах, привел некоторых амурчан в замешательство. В магазинах, где отказываются обслуживать людей без защитных повязок, возникают конфликты. Между тем, согласно постановлению губернатора, уже с пятницы нарушителей начнут наказывать.

Носить маски в общественных местах или нет? Если еще несколько дней назад у амурчан был выбор, то с 24 апреля официально запретят находиться в магазинах и общественном транспорте без средств индивидуальной защиты. В автобус или в магазин без повязки просто не пустят.

Решение, которое принял областной оперативный штаб по противодействию коронавирусу, еще до вступления в силу вызвало споры.

«В повседневной жизни не нужна. Маска нужна медику, который ведет операцию, хирургу, еще кому-то. Чтобы его частицы тела не попали в рану, на тело больного», — высказался покупатель Михаил Фомин.

Недовольные покупатели порой не ограничиваются словесным выражением своей позиции и вступают в открытый конфликт с охранниками, которые (следуя пока только рекомендациям властей) просят надеть маску, а если ее нет — купить тут же, на месте.

«Бывают прямо моменты, в принципе, когда доходило вплоть даже, ну, можно сказать, до драк. Просто не хотят, и все. В категорической форме: не буду надевать, и все, не хочу, ну не нужна она мне», — рассказал охранник Вадим Сафонов.

В нескольких случаях разрешать конфликты приходилось даже полицейским. За несколько дней только в Благовещенске — 10 вызовов.

Дефицита медицинских масок в области нет, цена одноразовой — в среднем от 20 до 30 рублей, многоразовой — около 100. Кто-то возмущается, что средства защиты продают, а не раздают. Но руководство магазинов комментирует: цена практически закупочная.

«Наши поставщики более находчивые. Где это все можно купить, где достать. Это чисто для того мы взяли торговать, чтобы покупатели могли заходить. Поэтому наценка самая минимальная», — пояснила директор магазина Елена Пидько.

Соблюдение масочного режима продавцами постоянно проверяют надзорные ведомства. Так что сами работники торговли уже освоились в новых условиях.

Ольга Пацук, продавец:

– Во-первых, в ней легче дышится. Я же тут весь день стою, 15 часов. Так что мне легче в ней работать. — А как вот вы обрабатываете? Их надо менять или каждые 2 часа проглаживать. — У меня же она не одна. В шкафчике у себя храню.

Если с торговыми центрами алгоритм действий понятен, то кто и как будет проводить контроль в автобусах, перевозчики пока не знают. Из превентивных мер — объявления с предупреждением для пассажиров.

«Их будут штрафовать. Я вот езжу в маске, а они ходят без нее. Будут висеть объявления. Пожалуйста, читайте. Я же не услежу за всеми. У меня 2 двери», — поделился водитель автобуса Юрий Шишов.

Согласно распоряжению губернатора, нарушителей масочного режима накажут рублем. Сумма штрафа установлена в пределах от 1 до 30 тысяч рублей. В контролирующих службах уверяют, рейды будут усилены.