X

Как отмечали День Великой Победы в Благовещенске в эпоху 60-70-х годов

День Великой Победы — главный праздник нашей страны. Каждую годовщину амурчане чествуют и благодарят поколение героев. Как проходили торжественные митинги в областном центре в эпоху 60-70-х?

Мемориальный комплекс на благовещенской площади Победы был основан в год 20-летия окончания Великой Отечественной. В нишу обелиска в честь воинов-амурцев заложили капсулы с землей из городов-героев. Примечательно, что именно на этом месте после объявления о вероломном нападении фашистов на СССР амурские комсомольцы готовились к встрече с врагом: проводили учебный штыковой бой, на макетах учились поджигать танки бутылками с зажигательной смесью. Для многих амурчан с этой площади начиналась дорога на фронт.

Защищать Родину, на смертельный бой с фашистами отправились больше 100 тысяч амурчан. В то страшное время в тылу на заводах и полях изо дня в день сражались их родные, приближая долгожданный мир. Традиции каждое утро 9 мая приходить на площадь Победы, чтобы почтить память павших и выразить дань уважения выжившим, уже много десятков лет.

День Победы — большой праздник, объединяющий поколения. Среди участников юбилейного митинга 1975 года — руководство города и области, курсанты ДВОКУ и действующие военные, делегации от предприятий, школьники и студенты. В центре всеобщего внимания — еще такие молодые ветераны.

Годовщина окончания Великой Отечественной — повод для встречи однополчан. Немало комсомольцев из 4 благовещенской школы сражались на фронтах самой кровопролитной в истории человечества войны. Вернувшихся героев чествовали в родном учебном заведении, бережно храня память о погибших ребятах.