Под эту культуру планируется отвести 14 тысяч гектаров, что значительно больше, чем в прошлом сезона. В Ромненском районе семена размещают по новой технологии.
Почти месяц идет работа в полях хозяйства «Красная Звезда». После ранних зерновых настало время кукурузы. Однако недавние осадки сдерживают ход посевной, сетуют аграрии. Всю технику вывести пока нельзя. Земля местами сырая, приходится выбирать участки.
«Бросаем на потом, будем засеивать по возможности, потому что сроки-то идут. Техника нормально, где сухо, где сыро — плохо, вытаскиваем. Сегодня «Челленджер» засел с сеялками», — рассказал механизатор Андрей Яковенко.
Агроном Нин Минсюй работает в этом хозяйстве 10 лет. Вспоминает, когда кукурузу сеяли широкорядным способом, поля стояли в воде после продолжительных дождей. От переувлажнения терпели убытки. Сейчас культуру распределяют на гребнях. Результатом довольны. В прошлом году собрали 80 центнеров с гектара.
«В провинции Хэйлунцзян давно так сеют. В Ромненском районе используют этот способ последние несколько лет. На грядках почва прогревается быстрее, и рост посевов значительно отличается. Используем жидкую азотную подкормку. В таком виде удобрение лучше впитывается в почву, урожайность выше», — добавил агроном Нин Минсюй.
Аграрии «Красной Звезды» уже засеяли около 400 гектаров. План – 3,5 тысячи. Поля хозяйства расположены не только в Ромненском, но и в Белогорском районе. Местность не самая простая. Там, где есть глина, принимают меры, чтобы влага не задерживалась.
«Проводим мелиорацию своими силами, водоотведением занимаемся регулярно. Все что возможно и позволяют нам финансовые возможности, делаем. Не стоим на месте, каждый год делаем что-то дополнительное для того, чтобы получать достойный урожай», — сообщил генеральный директор хозяйства «Красная Звезда» Лери Фетелава.
Ромненский район наряду с Тамбовским активнее других включился в этом году в посевную кукурузы, отмечают в региональном Минсельхозе. Остальные еще заняты ранними зерновыми. Пшеницы осталось разместить 20%, овса — чуть меньше половины.