Одно руководство, один бюджет, одна законодательная база. Белогорский и Ромненский районы к началу следующего года планируют образовать муниципальные округа. Вследствие чего будут упразднены должности глав сельсоветов. Последние, как оказалось, в числе инициаторов таких преобразований.
Больше 5 лет назад Любовь Моргунова возглавила Томичевский сельский совет. Руководить приходится сразу тремя деревнями, с общей численностью жителей почти 2 тысячи человек. На этапе присоединения к Томичам Поляного и Успеновки, рассказывает руководитель, от области поступила хорошая субсидия. Так что сельчане больше не ходят в потемках по вечерам: на региональные деньги установили фонари, а в придачу к ним — детские площадки и отремонтированные клубы.
«Ничто у нас не закрылось, никто не был сокращен. В Успеновке у меня работает специалист (это напрямую работа с населением). У нас там и магазин, и почта, и ФАП отремонтированный, автобус ходит. В этом году мы там планируем ремонт дороги сделать. В этом году делаем в одном селе, на другой — в другом, и это проще планировать», — сообщила глава Томичевского сельсовета Любовь Моргунова.
Сегодняшний бюджет и в сравнение не идет с тем, что были у каждой маленькой деревни в отдельности, поясняет глава. Так что в объединении видит только плюсы. От запланированного создания Белогорского муниципального округа, как и все руководители сельских советов района, ждет большого прогресса. Только областная дотация составит более 50 миллионов рублей. Весомую часть этих средств направят на обустройство социальной инфраструктуры. К примеру, давняя мечта жителей Томичей — привести в порядок местный парк.
«Сделать сцену, заменить лавочки, сделать освещение, выложить здесь тротуар. У нас есть небольшой мемориальный комплекс погибшим воинам — его облагородить нужно. Чтобы все это сделать, нужны вложения», — поделилась планами глава Томичевского сельсовета
Любовь Моргунова.
Ощутимая экономия средств ожидается за счет упразднения органов управления в каждом из 13 сельсоветов, которые сегодня образуют Белогорский район. Больше не будет многочисленных выборов глав администраций, советов народных депутатов. Бразды правления возьмет единое руководство. Между тем сегодняшние сотрудники администраций без работы не останутся.
«Мы оставляем в поселениях те вопросы, которые они должны решать, освобождаем их от рутинной бумажной работы и наполняем их бюджеты деньгами на выполнение вопросов, которые на них будут возложены», — рассказал глава Белогорского района Денис Инюточкин.
Контакт руководства с местными жителями тоже станет прозрачнее, уверены инициаторы создания округа. Например, сейчас нередко возникают спорные вопросы по взаимодействию районных и муниципальных властей.
Глава Ромненского района, что наряду с Белогорским тоже будет преобразован в округ, разделяет чаяния соседей. Надеется, что в ходе образования новой территории удастся решить те проблемы, с которыми сталкиваются 9 отдельных сельсоветов сейчас.
«Это связано с отсутствием кадров на территории поселений, где в лице каждого сельсовета только имеется глава и специалист. А вопросы, которые сегодня уставом закреплены, их порядка 40. Невозможно решить двумя специалистами», — сообщил глава Ромненского района Анатолий Опаленко.
Отсутствие финансов и непосильные штрафы от надзорных ведомств за невыполнение многочисленных нормативов — также в ряду веских стимулов к объединению. Вопрос о создании 2 округов на территории Приамурья уже рассмотрен Законодательным Собранием в первом чтении. Предстоит второе, затем принятие областного закона. После чего будут проведены выборы депутатов и глав окружного уровня. Завершиться все процедуры должны до конца декабря. А уже 1 января муниципальные округа должны начать свою работу.