СКОРО
Итоговый доклад губернатора Приамурья Василия Орлова. Трансляция из ОКЦ 9 декабря в 12:00

Несколько учебных заведений Амурской области выиграли крупные гранты

72 миллиона рублей на улучшение материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования, а также усиления в них системы безопасности в этом году направил амурский Минобр. Часть этих средств пошла на обновление автопарка Амурского аграрного колледжа.

Пока новенький трактор обкатывает преподаватель специальных технических дисциплин. Но как только завершится дистанционное обучение за руль сядут будущие механизаторы. В Аграрном колледже студенты учатся управлять всеми категориями этих машин. Поэтому за выпускниками заведения выстраивается очередь из работодателей. Правда, в последние годы местный автопарк сильно обветшал, рассказывают педагоги.

«Обучение проходило на нашей довольно старой технике. Это база «Белорусов». «Белорусы» 80, 82, 75. Данную новую технику мы показывали в презентациях на картинках. У нас не было возможности подвести, показать», — рассказал преподаватель специальных технических дисциплин Амурского аграрного колледжа Антон Поляков.

Поступившая техника укрепит практические навыки ребят, радуются наставники. К тому же эту модель не один год применяют амурские растениеводы. Кстати, в новом учебном году осваивать программу студентам будет куда интереснее. Колледж выиграл федеральный грант по проекту «Молодые профессионалы».

Больше 44 миллионов рублей уйдет на создание мастерских по направлениям: геномная инженерия, ветеринария, сити-фермерство, механизация сельского хозяйства и биотехнологии.

«Наши студенты участвуют в региональном чемпионате WorldSkills уже не первый год. И, к сожалению, не обладая материально-технической базой, мы проводили чемпионат на других площадках наших социальных партнеров. Улучшение материально-технической базы и открытие мастерских позволит проводить конкурс именно на нашей площадке», — поделилась директор Амурского аграрного колледжа Татьяна Романцова.

Вторым победителем гранта стал Амурский педколледж, где почти на каждой специальности обучаются ребята с ослабленным здоровьем. Такой многофункциональный компьютерный комплекс предназначен для студентов с нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата. По комплекту установят в каждой из 4 мастерских, которые появятся здесь осенью. Их посвятят спорту, коррекционной педагогике, преподаванию для дошколят и в младших классах.

«Мобильный планетарий представляет собой купол, который оснащен скамеечками, различными зеркалами, в котором демонстрируются различные видеосюжеты и предназначен для детей дошкольного возраста. Детям очень интересно. На данный момент мы брали планетарий в прокат. Теперь у нас будет он свой», — пояснила заместитель директора по учебной работе Амурского педагогического колледжа Татьяна Солопчук.

В нацпрект «Образование» область включилась в 2019 году. Первым в конкурсе грантов победу одержал Амурский колледж сервиса и торговли, открыв 5 мастерских под поварское и парикмахерское дело, технологии моды, туризм и предпринимательство. Подобного технического сопровождения нет на дальневосточных предприятиях, рассказали в профильном министерстве.

«Министерством образования и науки области в 2020 году выделено более 27 миллионов рублей на модернизацию материально-технической базы. В том числе на приобретение расходных материалов и организацию проведения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills, который мы проводим уже второй год. Комплексная работа направлена на повышение квалификации наших выпускников, по тем требованиям, которые предъявляют современные работодатели», — добавил начальник отдела министерства образования и науки Амурской области Михаил Захаров.

Федеральный проект «Молодые профессионалы» продлится до 2024 года. За это время власти ежегодно планируют создавать в разных учебных заведениях не менее 5 профильных мастерских, оснастив, таким образом, все колледжи области.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.