X

За практикой в поля: студенты-казаки работают на собственном наделе. Не только учатся, но и зарабатывают

Наряду с профессиональными соеводами к севу бобовых приступили студенты Амурского казачьего колледжа. В учебном заведении проходит практика — на собственном опытном участке. До конца недели начинающим аграриям предстоит засеять порядка 180 гектаров.

Если теорию можно изучать и дистанционно, то практика без реального труда просто невозможна. Тем более, когда земля ждет, а руки жаждут работы. На опытный участок вышли второкурсники и без пяти минут выпускники Амурского казачьего колледжа — преимущественно местные, константиновские ребята. О мерах профилактики в период пандемии не забывают даже в поле.

Прошлый год для казачьего колледжа был неурожайным. Из-за переувлажнения и града, побившего посевы, практически ничего не удалось собрать. С семенным фондом помогли друзья — хозяйства района, выделили порядка 25 тонн бобовых.

За плечами второкурсника Александра Троцкого армия, в личной копилке также диплом мастера жилищно-коммунального хозяйства. Признается: еще одну профессию решил получить не забавы ради. Есть большое желание работать в аграрной сфере, досконально разбираться в сельхозтехнике.

«Хочу, чтобы трактор выделили, чтобы за ним ухаживал, знал, что это уже мое. Научился водить, систему трактора узнал — что входит в трактор, как им управлять, переключение скоростей. Я до этого не знал, ни разу не сидел за рулем», — рассказал студент Амурского казачьего колледжа Александр Троцкий.

В ведении Амурского казачьего колледжа 230 гектаров сельхозземли. Собственный надел не только позволяет учить молодое поколение, но и в прямом смысле кормит студентов. Они выращивают картофель для столовой. Соя же идет на реализацию, а вырученные деньги — на техническое оснащение аудиторий. В планах этого сезона — засеять бобовыми порядка 180 гектаров. «Поля дают хлеб, картофель, муку — все с полей основные продукты питания. Поэтому мы здесь трудимся, работаем. Мы должны это уметь возделывать», — поделился студент Кирилл Зыков.

Работа кипит и в мастерских колледжа. Здесь ребята приводят в порядок катки для обработки почвы. С ним выйдут в поле сразу после сева, чтобы обеспечить равномерность всходов и увеличить шансы на хороший урожай.

К итоговым испытаниям выпускники этого года приступят в июне — дистанционно, из-за пандемии. Но уже в следующем сезоне, отмечает руководство, процедура будет проходить в очном и современном формате.

В планах — закупить технику для экзамена по стандартам WorldSkills. 5 миллионов рублей на это выделены из областного бюджета. «Планируется приобретение трактора. Плюс будет приобретен пресс-подборщик. Он тоже необходим для экзамена. И тренажер навигационного комплекса. Мы его уже приобрели, в области такого оборудования нет, нам пришлось заказывать», — говорит директор Амурского казачьего колледжа Станислав Каюков.

Из Новосибирска в Константиновку новый комплекс доставят в конце недели. В эти же сроки планируют управиться и молодые аграрии с севом бобовых.