ГТРК "Амур" ищет ТВ-корреспондента, корреспондента (райтера) на сайт. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Небывалое нашествие аистов: в Березовском заказнике радуются новым гнездам и высаживают деревья, которые облюбуют краснокнижники

Несколько сотен молодых деревьев высадили в Березовском заказнике. Охраняемую природную территорию не обходят стороной пожары, поэтому экологи регулярно пополняют рощу елей, сосен и лиственниц новыми сеянцами.

Ежегодно в Березовском заказнике высаживают около 700 деревьев. Одна из березовых рощей появилась 7 лет назад. Пройдет еще 10, и здесь смогут гнездиться дальневосточные аисты. Кстати, именно черную и белую березу краснокнижники чаще всего выбирают для создания жилищ, отмечают охотоведы.

В этом году в заказнике насчитали небывалое количество аистов, гнезда свили 25 пар. У многих уже появились птенцы, рекорд - 5 клювиков. Охотоведы на радостях облагораживают территорию - высаживают новые деревья. Делают упор на хвойные породы: они разбавят лиственные, создадут определенный микроклимат и обеспечат кормовую базу для пернатых и грызунов.

"Идет уже не только искусственное лесовосстановление, но и естественное идет хорошими темпами. Если сравнить карты и снимки десятилетней давности и сейчас, то площадь рощи лесов, конечно, увеличилась процентов на 10", - отмечает заместитель начальника отдела дирекции по охране животного мира и ООПТ Амурской области Дмитрий Худолеев.

Работа нехитрая: один выкапывает лунки, другие размещают саженцы - в местах, где их можно защитить от пожаров. В этом году, несмотря на профилактические меры, в заказнике зафиксировали уже 4 возгорания, огонь прошёл пятую часть из 11 тысяч гектаров охраняемой природной территории. Охотоведы надеются, что новые деревья всё же смогут вырасти. "Каждый год процентов 70 остается. В этом году почва хорошая. Влага очень большая. Думаем процентов 90, а вообще хотелось, чтобы все 100 прижились", - мечтает охотовед Евгений Слободин.

Вскоре разместят еще 300 саженцев. За малышами ухаживают, периодически поливают. Помимо хвойных пород в Березовском заказнике размещают маньчжурский орех

Мария Гумлевая

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.