ГТРК «Амур» требуется специалист со знанием графических редакторов (Adobe After Effects, Adobe Photoshop). Обращаться по телефону 8 (4162) 223-751. Резюме: secretar@gtrkamur.ru

Товары и услуги в ДФО дорожают быстрее, чем в целом по стране. В Приамурье инфляция еще больше

Товары и услуги в ДФО дорожают быстрее, чем в целом по стране. В Приамурье инфляция еще больше

Годовая инфляция на Дальнем Востоке в апреле по сравнению с мартом возросла на 0,6 - до 3,9 процента. Эту динамику специалисты Центробанка объясняют несколькими факторами: повышением спроса на товары первой необходимости в условиях самоизоляции, увеличением издержек поставщиков, а также ослаблением рубля.

За месяц инфляция в продовольственном секторе возросла почти на процент - до 5 пунктов. Это связано в том числе со снижением интенсивности грузового сообщения с КНР и увеличением стоимости некоторых овощей и фруктов. Из-за роста потребительского спроса подорожали мясо, консервы, мука, макароны и крупы.

В сегменте непродовольственных товаров инфляция в апреле ускорилась на 0,4 - до чуть более 3 процентов. Ослабление рубля привело к подорожанию электротоваров, бытовой техники, стройматериалов и легковых машин. А вот увеличение спроса привело к росту цен на компьютеры и медикаменты.

Что касается сферы услуг, то здесь инфляция возросла на 0,3 - до примерно 3 процентов. Из-за издержек предприятий в связи с пандемией подорожала доставка блюд из кафе и ресторанов, увеличились авиатарифы.

Отметим, что апрельская инфляция в  ДФО выше общероссийской. В целом по стране подорожание товаров и услуг составило 3,1 процента.  А в Амурской области показатель еще больше дальневосточного - 5,11 процента.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.